0
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 752
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 605
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как взыскать алименты с неработающего отца ребенка

№54146

Здравствуйте, с мужем пока еще в официальном браке, но полгода не живем вместе. Хочу подать на развод и алименты,так как материально никак не помогает! Скажите, какой размер алиментов у граждан, которые официально не работают и могу ли я подать заявление, чтобы он выплатил алименты начиная с января месяца?

Татьяна
Ответ

Здравствуйте, Татьяна.

Порядок взыскания алиментов установлен Семейным кодексом РФ:

Статья 113. Определение задолженности по алиментам

4. Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось.

В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.

Если такое определение задолженности существенно нарушает интересы одной из сторон, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд, который может определить задолженность в твердой денежной сумме исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Как правило, должники устраиваются на официальную работу с низкой оплатой труда и алименты взыскиваются в размере 25% от заработной платы.

Взыскать алименты за предыдущий период можно только в том случае, если вы пытались решать данный вопрос ранее. Если за выплатой алиментов вы не обращались, они назначаются с даты подачи заявления в суд.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.