7
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 759
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 612
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Незаконное помещение в психиатрическую больницу

№53627

9 апреля 2014г. обманным путем и насильственно была госпитализирована в психиатрическую больницу № 13 В. Людмила Васильевна 1939 года рождения не состоящая на учете в ПНД и совершенно здоровая на предмет прохождения психиатрического обследования и лечения. На данный момент она насильственно удерживается в больнице в нарушении ст. 32 " Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан" ст. 11 "Закона о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании" где в комментариях применения данной статьи четко прописано " ...Согласие пациента должно быть добровольным, т.е. основанным на свободном выборе. Если же согласие дается под влиянием насилия, угрозы или обмана, то оно не является добровольным и, следовательно, признается недействительным." (с неё под нажимом взяли подпись о прохождении обследования и лечения) прочесть что она подписала не имеет возможности так как нет у неё собой очков, а со слов врача якобы у неё взяли согласие лечить её от давления. На просьбу её дать ей возможность позвонить своему представителю. Ей лично отказали, но врач сама позвонила мне и сообщила что Людмила Васильевна находится у них в больнице по заявлению её родственников. Я 11 апреля посетил Людмилу Васильевну. Она была в полном здравии, адекватна, немного подавлена, по её словам вроде пока не давали никаких лекарств как кроме от давления и мол она беседовала с комиссией и слышала как они заявили что пациент совершенно здорова. Так же она рассказала все как было в квартире, как её насильственно привезли в больницу. Инициатором вызова психиатрической неотложки явилась Я. Виктория Михайловна (внучка) Цель помещения своей бабушки в психиатрическую больницу было получить документ о якобы не дееспособности Васильевой Людмилы Васильевны и тем самым лишить её право распоряжаться своей недвижимостью виде земельного участка 08 соток и домика 19кв/м Опасаясь что она продаст третьим лицам этот участок с домом, внучка Я. Виктория Михайловна согласилась выкупить участок с домом и пригласила её 8 апреля приехать к ним домой с ночевкой, мол 9 с утра поедут вместе в банк и переведут ей эти деньги. Таким образом её обманным образом заманили в квартиру, заперли её и вызвали неотложку психиатрическую. Я по закону могу быть её представителем. Но глав врач отказывается подписать доверенность. Тем самым я не могу подать жалобу ни в прокуратуру, ни заявление на имя глав врача об выписке её на основании не законности её нахождения в больнице. Получается замкнутый круг. А помочь нужно человеку. Спасение я вижу в предоставлении адвоката бесплатного на основе закона прав и защиты граждан проходящих психиатрическую помощь. Ваш совет.

Валерий Михайлович
Ответ

Принудительные меры медицинского характера назначаются судом.

В период пребывания в психиатрическом стационаре, пациент имеет следующие права:

обращаться непосредственно к главному врачу или заведующему отделением по вопросам лечения, обследования, выписки из психиатрического стационара и соблюдения прав, предоставленных Законом РФ от 02.07.1992 № 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании";

подавать без цензуры жалобы и заявления в органы представительной и исполнительной власти, прокуратуру, суд и адвокату;

встречаться с адвокатом и священнослужителем наедине; исполнять религиозные обряды, соблюдать религиозные каноны, в том числе пост, по согласованию с администрацией иметь религиозные атрибутику и литературу;

выписывать газеты и журналы;

получать образование по программе общеобразовательной школы или специальной школы для детей с нарушением интеллектуального развития, если пациент не достиг 18 лет;

получать наравне с другими гражданами вознаграждение за труд в соответствии с его количеством и качеством, если пациент участвует в производительном труде.

Следующие права могут быть ограничены по рекомендации лечащего врача заведующим отделения или главным врачом:

вести переписку без цензуры;

получать и отправлять посылки, бандероли и денежные переводы;

пользоваться телефоном;

принимать посетителей;

иметь и приобретать предметы первой необходимости, пользоваться собственной одеждой.

Соответственно, жалобу на неправомерные действия в отношении Людмилы Васильевны должна подать она сама, поскольку она не признана недееспособной.

Для помощи в составлении жалобы вы можете пригласить местного адвоката и доставить его в выше указанное мед учреждение, так как вы не имеете права на представление интересов Людмилы Васильевны.

Опытному адвокату будет проще решить данный вопрос с глав врачом больницы.

ЗАКОН О ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ И ГАРАНТИЯХ ПРАВ ГРАЖДАН ПРИ ЕЕ ОКАЗАНИИ

Статья 7. Представительство граждан, которым оказывается психиатрическая помощь

Гражданин при оказании ему психиатрической помощи вправе пригласить по своему выбору представителя для защиты своих прав и законных интересов. Оформление представительства производится в порядке, установленном гражданским и гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации.

Защиту прав и законных интересов гражданина при оказании ему психиатрической помощи может осуществлять адвокат, а также работник государственного юридического бюро или иное лицо, уполномоченные государственным юридическим бюро оказывать бесплатную юридическую помощь.

Лица, страдающие психическими расстройствами, при оказании им психиатрической помощи имеют право на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи в соответствии с Федеральным законом "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации".

Администрация учреждения, оказывающего психиатрическую помощь, обеспечивает возможность приглашения адвоката, работника или уполномоченного лица государственного юридического бюро (при наличии), оказывающих гражданам бесплатную юридическую помощь в соответствии с Федеральным законом "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации", за исключением неотложных случаев, предусмотренных пунктом "а" части четвертой статьи 23 и пунктом "а" статьи 29 настоящего Закона. (в ред. Федерального закона от 21.11.2011 N 326-ФЗ)

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.