5
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 873
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 922
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Примирение сторон

№53604

Здравствуйте. Хотела узнать, меня обвеняют по ст.158 ч. 1 УК РФ, ущерб - 3000 рублей. Можно на суде примириться мировым соглашением? Как правильно это сделать, чтобы приговор по ст.158 УК РФ не вступил в силу?

галина
Ответ

Здравствуйте, Галина.

Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим, предусмотрено ст. 76 УК РФ и ст. 25 УПК РФ.

Заглаживание причиненного потерпевшему вреда имеет гражданско-правовую природу, но в то же время всегда сопряжено с раскаянием как категорией уголовно-правовой и отказом от последующего нарушения уголовного закона (ст. 76 УК РФ подлежит применению только в отношении лиц, впервые совершивших преступление).

Заглаживание вреда означает реальное восстановление нарушенных прав потерпевшего или возмещение в той или иной форме причиненного ему или его имуществу материального ущерба, компенсацию морального вреда.

Заключайте нотариально мировое соглашение с потерпевшим или иной документ, где будет указано, что вы возместили ущерб потерпевшей стороне в полном объеме и сторона не имеет к вам никаких претензий.

Данный документ предоставьте в суд при рассмотрении вашего дела.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.