0
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 752
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 605
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Переоформление ипотечного договора

№53582

Здравствуйте! Вопрос об ипотеке следующий. Встречаюсь с разведенным мужчиной, у которого имеется квартира в ипотеке (Москва). ½ квартиры досталась ему в наследство, а ½ он выкупил под ипотечный кредит у сестры. На данный момент он живет в квартире со своей бывшей женой. По документам на ипотеку он единственный владелец квартиры, а она – поручитель. При этом сейчас, будучи уже в разводе, за ипотеку они платят равные доли ежемесячно. Она в квартире прописана, но думает покупать свою. Сейчас у нас встал вопрос о браке. Но все тормозит ипотека, ибо непонятно: 1) какие права есть у его бывшей жены на квартиру? По документам в банке она лишь поручитель, но ведь как жена она имеет права на ¼ квартиры как на совместно нажитое имущество? Мужчина утверждает, что при разводе она написала бумагу с отказом от имущественных претензий. Можно ли это оспорить? Бывшая супруга обещает после снятия с нее поручительства в течение 3 месяцев съехать. Можно ли ее просто выписать из квартиры, до или после снятия поручительства, и неважно, что своего жилья в Москве у нее еще нет? Мне сомнительно, что за этот срок она успеет найти квартиру в ипотеку и будет, куда ее выписывать. Можно выписать ее в Саранск к родителям, что вряд ли ее устроит, и не посчитает ли суд (если таковой будет) это ухудшением ее положения? 2) как мне обеспечить свои права при вступлении в брак и взятии поручительства на себя? Ипотеку планируем выплачивать вместе. Может ли мой будущий муж подарить мне долю в своей квартире под ипотекой, чтобы обеспечить мои права? Или прописать и сделать меня созаемщиком по договору? Пойдет на такое банк? Или стоит заключить брачный договор и описать размер моей компенсации, если брак не заладится, и в будущем мы разведемся до выплаты ипотечного кредита?

Ольга
Ответ

Здравствуйте, Ольга.

Конечно, планы у вас грандиозные, но, вы неверно оцениваете ситуацию.

Начнем с того, что переоформить ипотечный договор, то есть исключить из поручителей бывшую супругу вашего друга и включить вас в качестве поручителя возможно только по разрешению банка, после совместного обращения в банк заемщика, поручителя и предполагаемого бывшего поручителя.

Причем, будущий поручитель обязан предоставить документы о своей платежеспособности, заявление о готовности стать поручителем и т.п.

Точный перечень документов укажут в банке, при решении вопроса о возможности переоформления ипотечного договора.

Заемщик не является единственным собственником квартиры. Доля, на которую оформлена ипотека, принадлежит обоим бывшим супругам, по 1/2 на каждого.

Чтобы говорить об отказе поручителя от доли, оформленного при расторжении брака, необходима предварительная юридическая оценка данного документа.

Нередко такие документы с легкостью оспариваются в судебном порядке.

Даже если вы будете внесены в договор в качестве поручителя, просто так выписать бывшую супругу заемщик не сможет. Не нужно забывать, что она уже внесла часть средств на оплату ипотечного кредита, которые вправе потребовать с заемщика.

Да и пока вы будете в судебном порядке решать вопрос с ее выпиской, она уже сможет самостоятельно это сделать.

Попробуйте решить этот вопрос мирным путем. Например, составив нотариальное соглашение о снятии с регистрационного учета после переоформления ипотечного договора.

Подарить "свою" долю ваш будущий супруг вам не сможет. Пока не погашена ипотека, доля находится в залоге у банка и любые регистрационные действия исключаются.

А вот зарегистрировать вас с разрешения банка в квартире можно будет.

Что касается брачного договора, это наиболее оптимальный и верный шаг для решения вашего вопроса. В любом случае, вы будете уже застрахованы от неприятностей, если возникнут определенные жизненные трудности.

Только составляйте данный документ не самостоятельно, а при помощи опытного юриста по месту жительства.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.