5
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 873
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 922
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Особенности продажи квартиры с долями несовершеннолетних детей

№53428

Добрый день! Мы продаем 2-х комнатную квартиру, в которой есть доли несовершеннолетних детей, с последующей покупкой 3-х комнатной квартиры и предоставлением в ней доли детям. Квартира покупается в ипотеку, которая полностью гасится материнским капиталом в течении 2-3-х месяцев (срок, в течении которого поступают средства из пенсионного фонда). Мы просим разрешения на такую сделку в отделе опеки, нам отказывают... Правомерен ли их отказ??? И какими статьями я могу доказать свою правоту?

Елена Сергеевна
Ответ

Здравствуйте, Елена Сергеевна.

Увы, но отказ отдела опеки правомерен и вы не можете ничем аргументировать свои требования.

Перед совершением продажи квартиры детей необходимо выписать и где-то зарегистрировать. Согласно статье 20 Гражданского кодекса, местом жительства детей является родительский дом или квартира опекуна, усыновителя.

Вы не можете выписать детей "в никуда", это незаконно.

Органы опеки и попечительства могут позволить продать в квартире долю несовершеннолетнего только при условии, если предстоящая сделка не ущемляет права ребенка, т. е. не снижает суммарную стоимость его недвижимого имущества.

Лишь после того как родители официально подтвердили тот факт, что несовершеннолетний получит в собственность долю в другом жилище (равноценном или более привлекательном чем реализуемое), продажа доли ребенка в квартире становится возможна.

Оценка и сравнение реализуемой и приобретаемой квартиры осуществляется с учетом многих факторов. В частности, учитывается площадь приобретаемого жилища, его рыночная стоимость, расположение дома, инженерная инфраструктура и основные коммуникации, наличие дополнительных комнат (которые могут быть выделены ребенку) и многое другое.

То есть, в вашем случае, сначала должна быть приобретена новая квартира, дети снимаются с регистрационного учета в продаваемой квартире, регистрируются в новой квартире, где им выделяются доли в размере не меньшем, чем ранее было в их собственности, а потом органы опеки выдают разрешение на продажу старой квартиры.

Чтобы получить разрешение на продажу жилой недвижимости с долей ребенка в квартире, в органы опеки необходимо представить следующие документы:

заявление;

всю документацию на отчуждаемую и покупаемую доли;

договор на приобретение нового жилого объекта недвижимости;

выписки с лицевого счета обеих квартир, свидетельствующие об отсутствии каких-либо задолженностей на данный момент (т. е. в момент перехода права собственности);

свидетельство о рождении ребенка (оригинал и копия);

выписка из домовой книги (требуется как для реализуемого, так и для приобретаемого объектов).

Либо, вы можете оформить нотариально обязательство и предоставить его в отдел опеки, где будет указано, что вы регистрируете временно детей (вместе с собой) у родственников и т.п., денежные средства от продажи квартиры в размере стоимости долей детей кладете на личные счета детей, а после покупки квартиры обязуетесь выделить доли детям в новой квартире.

Но, этот вариант предварительно нужно оговорить со специалистами отдела опеки.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.