123
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 003
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 327
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Опись имущества у родственников должника

№53392

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, имеют ли право судебные приставы конфисковать имущество  в квартире матери, если совершеннолетняя дочь (не проживающая с матерью, но прописанная у нее)  не может расплатиться по кредиту? Имущество в свою квартиру мать приобретала в кредит, оформляла на себя, на что есть подтверждающие документы. 

Галина
Ответ

Здравствуйте, Галина.

Мы неоднократно давали юридические консультации на нашем сайте по данному вопросу.

При возникновении тех или иных вопросов, рекомендуем пользоваться поисковой системой сайта, где имеются ответы практически на все интересующие вопросы.

Близкие родственники могут нести ответственность за должника только в том случае, если выступали поручителями по кредиту. В иных случаях ответственность не наступает.

Описи и аресту подлежит имущество, принадлежащее должнику, но не иным лицам.

Вам необходимо подготовить документы о том, что имущество, приобретенное вами, принадлежит именно вам. Это могут быть квитанции и чеки от покупок, кредитные договора на товары и т.п.

Также, во время прибытия судебных приставов для описи имущества вы можете пригласить свидетелей (к примеру, соседей) и вести видео съемку процедуры описи. Это ваше законное право.

Во время описи и видео записи вы можете комментировать, что то или иное имущество принадлежит именно вам.

Если все-же ваше имущество опишут, в течение 10 суток необходимо будет обратиться в суд с заявлением об исключении вашего имущества из описи, приложив копию видео записи, показания свидетелей, чеки от покупок.

Желаем вам всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.