9
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 889
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 213
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Признание сделки купли-продажи недействительной

№52980

Здравствуйте! У нас следующая проблема: 01.03.2014 г. мы приобрели в г. Архангельске в ипотеку квартиру в деревянном доме с износом 68% (квартира не благоустроенная - отопление конвекторное, центрального водопровода и канализации нет, вода проведена в квартиру подрядной организацией из колодца, вырытого под окном). Мы оценили квартиру только по внутренней отделке (евроремонт). Внешнее состояние дома так же было удовлетворительное (на наш взгляд). Оформлением всех документов занимался риэлтор продавцов. Квартира продавалась по цене 2300 т.р. Первый взнос составил 350 т.р., остальная сумма-ипотека. Риэлтором была заказана оценка квартиры в компании «Респект». Она оценила квартиру ровно в 2300 т.р. (в отчёте об оценке была указана информация, что «дом в ближайшее время сносу и расселению не подлежит»). В Росреестре нам зарегистрировали сделку и внесли нас с супругой в долевую собственность. Банк (Сбербанк), рассмотрев все представленные документы (кадастровый и технический паспорта, отчет об оценке, договор купли-продажи), одобрил ипотеку на данную квартиру и дал 1950 т.р., которые мы сразу же безналичным путём перевели на счёт продавца. После въезда в данную квартиру, общаясь с соседями, выяснилось, что дом аварийный и ближайшее время подлежит сносу и расселению. Мы обратились в администрацию, где нам предоставили документы, в которых было указано, что в сентябре 2011 года дом был признан аварийным и не пригодным для жилья. Сейчас у нас возник вопрос: возможно-ли признать сделку не действительной в связи с недействительностью и некорректностью некоторых документов, а именно – отчёта об оценке. И вообще, как можно было оценить аварийное жильё в 2300 т.р. В 4 квартале 2014 года планируется снос дома и расселение семей, в нём проживающих. Насколько мы знаем, собственники квартир аварийных домов нового жилья не получают, а получают некоторую сумму, соответствующую рыночной цене имеющейся квартиры. Подскажите пожалуйста, имеются - ли какие-то варианты признания сделки недействительной, расторжения договора?

Илья
Ответ

День добрый, Илья.

Начнем с того, что не всегда при расселении аварийного жилья собственникам предлагается выкупная стоимость квартиры. Да, это основной вариант решения вопроса, но, если у муниципалитета есть возможность, им могут быть предоставлены жилые помещения взамен изымаемых аварийных.

Этот вопрос необходимо уточнять в муниципалитете.

Что касается признания сделки купли-продажи недействительной, ответить на этот вопрос весьма затруднительно, поскольку требуется юридическая оценка документов (отчета оценочного бюро, договора купли-продажи и т.д.).

Вам следует обратиться к юристам по месту жительства на очную консультацию и предоставить выше указанные документы для изучения, а также подробную информацию по делу, для определения возможности признания сделки недействительной.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.