7
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 935
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 434
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Выписка из квартиры осужденного

№52815

Здравствуйте! Меня зовут Антон Владимирович. В данный момент я нахожусь в местах лишения свободы. До моего осуждения я проживал в квартире социального найма, там же проживали моя бабушка К. Мария Ивановна, которая являлась главной квартиросъемщицей и мать З. Людмила Юрьевна. В 1999 году я попал в места лишения свободы, а в 2012 году умирает моя бабушка и в квартире остается проживать только мать. Мать сильно злоупотребляла алкоголем, связалась с людьми, которые ее подпаивали, давали на подписи какие-то документы. Далее, без моего согласия в эту квартиру прописали каких-то неизвестных мне людей, а в настоящий момент мою мать переселили в другую квартиру, в нашей квартире проживают чужие люди. Сейчас я обратился в Нижегородскую Областную прокуратуру с просьбой разобраться в этом мошенничестве. Я родился, жил и был прописан в этой квартире, не подписывал никаких документов и не давал никакого согласия на совершение манипуляций с этой квартирой, а сейчас выходит так, что меня лишили единственного жилья, которое у меня было. Прошу Вас, пожалуйста, скажите - могли ли без моего согласия приватизировать эту квартиру? Могли ли без моего согласия прописать туда посторонних людей? Могла ли мать без моего согласия разменять эту квартиру на жилье с меньшей площадью? Как сейчас мне следует поступить, чтобы вернуть квартиру в которой я проживал и был прописан до моего лишения свободы? Спасибо за помощь.

Ольга
Ответ

Здравствуйте, Антон Владимирович.

Вас могли выписать из квартиры на основании имеющегося приговора суда.

АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕГЛАМЕНТ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ МИГРАЦИОННОЙ СЛУЖБОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ УСЛУГИ ПО РЕГИСТРАЦИОННОМУ УЧЕТУ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ И ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА В ПРЕДЕЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

13. Снятие с регистрационного учета без непосредственного участия гражданина производится в случае:

- осуждения к лишению свободы - на основании вступившего в законную силу приговора суда.

Однако, это возможно только на время, пока осужденный находится в местах лишения свободы (МЛС). После возвращения из МЛС осужденный имеет право зарегистрироваться в жилом помещении, которое предоставлено муниципалитетом взамен изъятой квартиры либо в прежней квартире, после восстановления нарушенных прав в результате незаконных действий нанимателя или третьих лиц (если это будет возможно).

Скорее всего ситуация с вашей квартирой была такой:

Мать не оплачивала коммунальные услуги, поскольку должна была их оплачивать не только за себя, но и за вас.

Далее, нашлись "добрые люди", которые использовали ситуацию в свою пользу. Посоветовали вашей матери выписать вас из квартиры, тем самым снизив расходы за коммунальные услуги.

Поскольку квартира была муниципальной, возможно, не обошлось без помощи чиновников жил департамента, которые подтолкнули вашу мать на принятие данного решения из-за возможности выселения из квартиры без предоставления другого жилого помещения за нарушение Жилищного кодекса РФ (неоплата коммунальных услуг и т.п.).

Поскольку квартира для нее одной была велика, что требовало дополнительных расходов, ваша мать согласилась на обмен квартиры и заключила договор найма на другое жилое помещение.

А поскольку вы были выписаны из квартиры, вашего согласия на это не потребовалось.

Это одна из возможных версий произошедшего. Но, не факт, что обмен произошел именно таким образом.

Поскольку вы обратились в прокуратуру, вам необходимо дождаться ответа, где будет указано, каким образом произошел обмен и являются ли действия вашей матери (а возможно и третьих лиц) законными.

Прокурорской проверкой будет установлен порядок осуществленных действий при обмене квартиры, что даст возможность установить их правомерность.

По результатам ответа из прокуратуры можно будет определить дальнейший алгоритм ваших действий. Пока остается только ждать.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.