7
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 935
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 434
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Регистрация члена семьи в муниципальной квартире

№52672

Здравствуйте. Я мать 3 детей нахожусь, в законном браке. Вместе с детьми с 2011 г. не имею прописки. По закону муж прописывает детей по месту своей регистрации, но для получения денежных выплат как многодетная семья дети должны быть прописаны вместе с матерью. Может ли муж прописать меня к себе без согласия его родственников в муниципальное жилье?

кристина
Ответ

Здравствуйте, Кристина.

В соответствии со ст.70 Гражданского кодекса РФ

Право нанимателя на вселение в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма других граждан в качестве членов своей семьи возможно только с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи.

Наймодатель может запретить вселение граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы.

На вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя.

2. Вселение в жилое помещение граждан в качестве членов семьи нанимателя влечет за собой изменение соответствующего договора социального найма жилого помещения в части необходимости указания в данном договоре нового члена семьи нанимателя.

Таким образом, ваше вселение возможно только с письменного разрешения всех остальных членов семьи вашего супруга, зарегистрированных в квартире, а вселение несовершеннолетних детей такого согласия не требует.

Регистрация (прописка) аналогична вселению, поэтому вас зарегистрировать в муниципальной квартире без согласия наниматели и его членов семьи невозможно.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.