12
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 892
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 216
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Психическое расстройство может являться основанием для мер принудительного характера, не связанных с лишением свободы

№52634

Здравствуйте. Скажите пожалуйста, мой муж сейчас находится под следствием по ст.161 ч. 2 УК РФ. Если он будет признан психически нездоровым, то может ли он избежать срока?

Ответ

Здравствуйте, Анна.

В соответствии с ч. 1 ст. 435 УПК РФ при установлении факта психического заболевания лица, к которому в качестве меры пресечения применено содержание под стражей, суд по ходатайству прокурора в порядке, установленном ст. 108 УПК РФ, принимает решение о переводе данного лица в психиатрический стационар.

Помещение лица, не находящегося под стражей, в психиатрический стационар производится судом на основании ст. 203 УПК РФ (ч. 2 ст. 435 Кодекса).

Глава 15 раздела 6 УК РФ посвящена принудительным мерам медицинского характера.

В соответствии с частью 1 ст. 97 УК РФ они могут быть назначены судом следующим лицам, совершившим деяние, предусмотренные статьями особенной части УК:

1. совершившим деяния в состоянии невменяемости;

2. лицам, у которых после совершения преступления наступило психическое расстройство, дающем невозможным назначение или исполнение наказания;

3. совершившим преступления и страдающим психическими расстройствами, не исключающими вменяемости;

4. совершившим преступление и признанным нуждающимися в лечении от алкоголизма или наркомании.

Указанным лицам принудительные меры медицинского характера назначаются только в случаях, когда психические расстройства связаны с возможностью причинения или иного существенного вреда либо с опасностью для себя или других лиц ( ч. 2 ст.97 УК РФ ) .

То есть, если ваш супруг будет признан лицом, имеющим психическое расстройство здоровья, он будет направлен в психиатрическую лечебницу для принудительного лечения.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.