8
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 790
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 777 638
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Взыскание долга при наличии расписки


Здравствуйте. Мой брат имел неосторожность занять 60 тыс. рублей некоему гражданину, поверив, что его матери требуется срочная операция. Теперь выяснилось, что все это афера. На руках у брата только расписка, написанная от руки, не заверенная. Можно ли ему вернуть деньги в такой ситуации?Аферист все время врет, изворачивается. Понятно, что платить не собирается. А брат переживает, что у него еще и здоровье слабое. Хочет узнать можно ли как то обязать его выплатить долг его сыну в случае смерти брата?

Шевченко Елена Егоровна
Ответ

Здравствуйте, Елена Егоровна.

Согласно статьям 163-164 Гражданского кодекса РФ следует, что обязательному нотариальному заверению подлежат только сделки с объектами недвижимости (земельные участки, квартиры и т.п.), а долговая расписка без нотариального заверения также имеет юридическую силу.

Если расписка составлена верно, и в ней указаны:

- дата и место совершения сделки, сумма, валюта, предельный срок выполнения обязательств, штрафные санкции при их невыполнении, паспортные данные контрагентов и их место проживания, подписи сторон,

то в случае невыполнения обязательств должником после наступления предельного срока, ваш брат имеет право возбудить дело о принудительном взыскании денежных средств в судебном порядке.

Согласно ст.395 Гражданского кодекса РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счёт другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств.

Если ваш брат опасается за свое здоровье и жизнь, он может оформить на своего сына завещание, в том числе и в отношении непыплаченного долга, а также оформить нотариальную доверенность на сына, чтобы он представлял интересы вашего брата во время судебного разбирательства по взысканию долга.

Однако, не стоит забывать о сроке исковой давности.

Срок исковой давности составляет 3 года с момента, когда должник должен был вернуть денежные средства по долговой расписке.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.