0
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 752
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 605
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Переоформление кредитного договора

№52357

Добрый день! Есть три вопроса. Так как они обширные, просьба ответить хотя бы на один из них. 1) Вопрос жилищного характера. Мы (я, моя сестра и наша мама) проживаем в двухкомнатной квартире и таким составом там прописаны. До этого квартиросъемщицей была наша бабушка. Бабушка умерла месяц назад. Квартира муниципальная. У бабушки, помимо нашей мамы, есть еще сын, который прописан по другому адресу, но живет с нами в квартире, буянит там и не хочет оттуда выезжать. Мамин брат был раньше прописан в этой кв года 3-4 назад в течение 1 года. Мы попробовали обратиться к участковому, но он отказал нам в этом вопросе, сказал, что такие вопросы нужно решать через суд (выселение). Что нам нужно сделать, с чего начать? Какие документы подать? И может ли он претендовать на квартиру (раньше он был там прописан)? И может ли брат сестры (учитывая, что мы в России) восстановить прописку? Платежки за квартиру платили, естественно, мы, но платили под бабушкиной фамилией. Сейчас хотим заняться документами, чтобы квартиросъемщицей стала мама и затем приватизировать квартиру.

2) Мамин брат заставил взять кредит на машину, но обязался сам выплачивать кредит. Машина оформлена на маму. В итоге он оплачивал какое-то время. Внес 260 тыс рублей суммарно, потом отказался платить, швырнул ключи от авто, и моей маме пришлось оплачивать кредит самой. В итоге мы решили отдать эту машину банку (банк ее оценит и выкупит), но в таком случае кредит не будет полностью погашен. Позже мамин брат изменил свое мнение и вновь потребовал машину обратно. Грозится - либо мы ему отдаем машину и он платит за нее дальше, либо он отберет машину через суд. Мы боимся ему отдавать машину обратно, так как ситуация может повториться, либо он ее может убить так, что банк ее потом вообще не примет, либо просто угонит ее. Вопрос такой - можно ли сделать так, чтобы на него переоформить кредит на машину, чтобы он выплачивал долг? Машину, разумеется, отдать ему в таком случае. Ситуация такая, что он весь в кредитах, у него плохая кредитная история. И может ли мамин брат через суд заставить маму вернуть оплаченные им 260 тыс рублей? Или признать машину его собственностью?

3) Есть частный загородный дом. В этом доме прописан только бабушкин сын. Бабушка умерла, детей у нее двое моя мама и ее брат. Раньше она была собственницей. Дом приватизирован. Завещания никакого оставлено не было. Мамин брат (сын бабушки) требует, чтобы мама написала заявление на отказ от наследства. Коммунальные счета сейчас оплачивает брат мамы. Возможно и раньше при оплате счетов он указывал свою фамилию. Возможно ли, что мама не может претендовать на наследство? Сложность еще в том, что бабушка могла понабрать кредитов. Как тогда узнать о ее кредитах и как это связано с наследуемым имуществом? Также дом сейчас сдается в аренду. Договор об аренде заключен был с бабушкой. Деньги с аренды единолично получает мамин брат. Имеет ли он на это право? И что будет если вызвать туда полицию? Жильцов выселят? Есть ли такой документ на котором можно нотариально заверить, что при продаже дома мамин брат должен сестре отдать некоторую сумму или какую-то долю от дома при продаже?

Игорь
Ответ

Здравствуйте, Игорь.

Во-первых, участковый обязан был оштрафовать вашего дядю за проживание без регистрации, если он проживает в вашей квартире более 3-х месяцев.

По вопросу бездействия участкового вы можете обратиться с жалобой к руководителю УВД (ОВД), в прокуратуру.

Во-вторых, вам действительно необходимо обратиться в суд с исковым заявлением о выселении вашего дяди из квартиры, как утратившего право проживания в данной квартире.

В суд необходимо предоставить документы на квартиру - договор социального найма, квитанции об оплате коммунальных услуг, справку из ЖКХ о составе семьи, свидетельство (и копию) о смерти нанимателя (бабушки), квитанцию об оплате гос пошлины и само исковое заявление - 3 экземпляра, также, по возможности, справку из ЖКХ по месту регистрации вашего дяди.

Восстановить регистрацию в данной квартире возможно только с разрешения собственника квартиры (муниципалитета) и согласия всех зарегистрированных в квартире лиц.

Соответственно, претендовать на участие в приватизации квартиры ваш дяде не может, так как зарегистрирован по другому адресу.

2) Для переоформления кредитного договора на дядю необходимо обратиться в банк заемщику (вашей маме) и претенденту на переоформление договора (дяде) с паспортами, справками о доходах и кредитным договором.

После изучения документов банк примет решение о переоформлении кредитного договора на имя вашего дяди, либо откажет в таком переоформлении. Это право банка.

Однако, если у дяди кредитная история испорчена, банк откажет в переоформлении кредита и долг будет взыскиваться именно с заемщика - вашей мамы, поскольку именно на ее имя был оформлен кредит, в соответствии с предоставленными документами.

Поэтому, вы можете составить с дядей договор об обязательстве по погашению долга по кредиту и отдать ему ТС. Однако, как практика показывает, такие договора редко исполняются (если учитывать поведение вашего дяди в ситуации с оплатой кредита и владения ТС). Но, имея такой договор можно будет взыскать с дяди оставшуюся сумму долга в судебном порядке.

Это долго, поскольку задолженность взыскивается по решению суда, как правило, ежемесячно, малыми суммами...

Ваш дядя вправе взыскать с вашей мамы выплаченные банку денежные средства в размере 260 тысяч рублей, но ТС принадлежит банку до полного погашения кредита и претендовать на ТС ваш дядя не может только на основании того, что выплатил некую часть денежных средств.

В данном случае будет лучше вернуть ТС в банк, а дяде возместить выплаченные средства.

Не ясна ситуация, описанная вами, что дядя заставил оформить кредит. Каким образом, не понятно... Если были угрозы и т.п., нужно было обращаться в полицию, а не оформлять кредит. Не нужно идти на поводу у дяди.

3) Ваша мама является наследницей первой очереди наравне с братом, поэтому вправе получить 1/2 дома в наследство, так как завещание отсутствует.

Отказаться от части наследства брат мамы заставить ее не может. Это незаконно. Ваша мама сама должна решить - отказаться ей от части наследства или нет.

Выселить арендаторов из дома можно будет только после оформления наследства в собственность. Поэтому, на данный момент это сделать невозможно.

Что касается кредитов, этот вопрос решается путем поиска банков, где бабушка могла оформить кредиты. Если кредиты оформлены на бабушку, ваша мама вместе с 1/2 дома унаследует и кредитные долги бабушки.

Оформление нотариально документа, по которому дядя должен будет возместить маме стоимость части наследства, не нужен.

Если мама унаследует половину дома, она будет вправе продать свою долю самостоятельно, в том числе и дяде.

Если будет отказ от наследства, дядя ничего не должен будет маме.

Возможно, вас заинтересует такой вариант, что дядя отказывается от выплаченной суммы в 260 тысяч рублей и оформляет расписку, что данные средства ему возмещены, а мама отказывается от своей доли в наследстве.

P.S.: Настоятельно рекомендуем ознакомиться с Пользовательским соглашением и разделом "Почему бесплатно".

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.