32
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
2 723
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 757 115
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Что будет с квартирой после смерти наследодателей, у которых остались родители и дети?

№109713

Здравствуйте. У девочек (8 лет и 3 года) умерли родители (в течении года, сначала отец, потом мать). Осталось из имущества по крупному: машина и квартира. Родители матери быстро продали машину деньги забрали. Это нормально? Что с квартирой?

Леонид, Ижевск
Ответ

Здравствуйте, Леонид.

Это не нормально! Если наследодатели (умершие родители девочек) не оставили завещания, наследование их имущества происходит по закону.

В этом случае дочери и родители наследодателей являются наследниками первой очереди, + дочери являются наследницами с правом на обязательную долю в наследстве, согласно ст.ст. 1142 и 1149 Гражданского кодекса РФ.

Распоряжаться имуществом наследодателей без оформления наследства нельзя. То есть, родители наследодателей и их дочери должны были вступить в права наследования. Законным представителем несовершеннолетних наследников является их опекун, который обязан действовать в интересах опекаемых.

Если автомобиль продан до оформления наследства, либо после оформления, но с нарушением прав несовершеннолетних наследниц, - Вы можете подать в отдел опеки и в прокуратуру заявление о необходимости проведения проверки действий других наследников и необходимости признать сделку купли-продажи авто недействительной.

Сотрудники отдела опеки и прокуратуры вправе инициировать судебное разбирательство по признанию выше указанной сделки недействительной, с целью защиты прав несовершеннолетних сирот.

Если у девочек есть опекун и он не входит в число лиц, которые незаконно распорядились частью наследства девочек, он может самостоятельно обратиться в суд.

При положительном решении суда продавца авто обяжут вернуть денежные средства покупателю, а покупатель должен будет вернуть авто.

Аналогично дело обстоит с квартирой, если она находилась в собственности наследодателей. В этом случае она должна быть унаследована и поделена между всеми наследниками первой очереди.

Если же квартира муниципальная и девочки в ней зарегистрированы ("прописаны"), за ними сохраняется право пользования данным жилым помещением. То есть, даже если они находятся в детском доме, - после выпуска они вправе вернуться в квартиру родителей.

Источники:

ФЗ №159 "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот...";

ФЗ № 48 "Об опеке и попечительстве";

Семейный кодекс РФ;

Гражданский кодекс РФ;

Жилищный кодекс РФ.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций