1
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 779
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 700
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Что делать, если угрожают коллекторы описью имущества за долги отчима

№52317

Добрый вечер! Подскажите мне пожалуйста,отчим взял года 2-3 назад кредит на свои какие то нужды,его не выплачивает,с нами давно не живет. Но, из банка постоянно звонят домой и маме на мобильный и требуют оплатить кредит, угрожая забрать наше имущество!!! Хотя домой он ничего не приносил, нам не помогал. Что нам делать? Могу ли я, хотя бы через суд, добиться того, чтобы больше не звонили и не угрожали и на какие статьи опираться? Заранее спасибо!!

Любовь
Ответ

Вечер добрый, Любовь.

Не стоит отчаиваться. Во-первых, кредит вашего отчима на членов семьи не распространяется!

Арест имущества должника производится судебными приставами по решению суда, а не сотрудниками банка или коллекторского агентства. Без решения суда никто не вправе приезжать по адресу и проводить какие либо действия принудительного характера.

Во-вторых, то, что делают сотрудники банка - вымогательство денежных средств, попадающее под уголовное наказание.

Уголовный кодекс РФ:

Статья 163. Вымогательство

1. Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких, -

наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

Ваша мама вправе обратиться в полицию по месту жительства с заявлением о привлечении сотрудников банка к ответственности за противоправные действия.

Рекомендуем записать разговоры с сотрудниками банка на диктофон (для предоставления в качестве доказательства), а также посоветовать сотрудникам банка обратиться в суд. Да, да, именно в суд!

Если банковские служащие обратятся в суд, суд примет решение об аресте имущества должника, а поскольку имущества должника в вашей квартире нет - можно будет подать встречный иск о взыскании морального ущерба с банка, за нарушение законодательства.

Вам необходимо запастись доказательствами, что имущество вашей мамы приобретено именно ею (чеки от покупок, показания свидетелей - например, соседей и т.п.). Также необходимо будет доказать при помощи свидетелей, что отчим давно с вами не проживает.

Все в ваших руках!

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.