122
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 933
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 603
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Оформление группы инвалидности

№52256

Добрый день.Подскажите пожалуйста,в возрасте 9 лет я получила химический ожог 2-3 степени 60% области тела у меня пострадало.За группу в то время родители не думали.Сейчас мне 36 лет,обажонная рука деформирована диагноз :послеожоговые гипертрофические рубцы.Сгибательно-разгибательной контрактура 2-3-4-5 пальцев,синдактилия 1 степени.С возрастом появилось заболевание спондилогенная люмбоишалгия.Умеренный болевой синдром с мышечно-тоническим проявлением.Поясничный остеохондроз.Астенно-невротический синдром.Инцифалопатия не уточненная (врач не хочет уточнять от чего она,ссылается на то что у многих людей она сейчас есть),я это конечно понимаю.но у меня частые головные боли,при малейшем стрессе начинается головокружение,не ясное сознание,ухудшается слух и зрение.Храническая рецидитивная крапивница, рук.Коксартроз тазобедренных суставов 1 степени.ХОБЛ легкой степени тяжести.При долгом нахождении на ногах,начинаются сильные боли в ноге и в области поясницы.Уже около года я хромаю,походка анталгическая.Подскажите могут ли мне дать хотя бы 3 группу инвалидности?

Александра
Ответ

Здравствуйте, Александра.

Установление или снятие группы инвалидности - прерогатива МинЗдравохранения.

Признание лица инвалидом осуществляется главным Бюро федерального учреждения медико-социальной экспертизы (МСЭ) в субъекте Федерации, на которое возлагаются установление инвалидности, ее причин, сроков, времени наступления инвалидности, потребности инвалида в различных видах социальной защиты, а также разработку индивидуальной программы реабилитации. (ст. 8 закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»).

Признание гражданина инвалидом осуществляется при проведении медико-социальной экспертизы, исходя из комплексной оценки состояния организма гражданина на основе анализа его клинико-функциональных, социально-бытовых и психологических данных с использованием классификаций и критериев, утверждаемых Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Специалисты бюро (главного бюро, Федерального бюро) обязаны ознакомить гражданина (его законного представителя) с порядком и условиями признания гражданина инвалидом, а также давать разъяснения гражданам по вопросам, связанным с установлением инвалидности.

Обратитесь за разъяснениями интересующего вопроса к специалистам бюро МСЭ (медико-социальной экспертизы), предоставив подробную информацию по заболеванию (по возможности - документы о заболевании).

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.