5
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 873
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 922
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Имеют ли право коллекторы описать имущество

№51912

Здравствуйте. Моя старшая сестра в 98 году брала кредит на девичью фамилию. Сейчас у нее фамилия мужа. Сначала кредит выплачивался, но потом ее муж умер и она перестала выплачивать. Конечно, прошло уже очень много лет, но естественно кредитную организацию это не остановило и банк передал этот долг коллекторам, а они в свою очередь другими и так далее...Защищать сестру я не хочу, так она ведет аморальный образ жизни. Но не должна же пострадать из-за этого мама. Теперь коллекторы хотят прийти и описать имущество, хотя это имущество принадлежит моей маме и она ответственный квартиросъемщик в муниципальной квартире и документы с чеками на технику и мебель у нее есть, а сестра с дочкой только прописаны, долгое время не жили по адресу прописки. Начали жить только с 2011 года. Насколько я знаю, сами коллекторы не имеют права описывать имущество, а имеют право только по решению суда и исполнительному листу, которых нет еще, и с судебными приставами. Но при всем этом коллектор заявил, что ему все-равно, что это имущество мамы и всё-равно придет описывать. Что делать?

Жанна
Ответ

Здравствуйте, Жанна.

Начнем с того, что коллекторские агентства и их представители действительно не имеют никаких прав для осуществления описи имущества должника, а имущества членов семьи должника - тем более.

Такие действия возможны только при наличии решения суда и Постановления судебного пристава исполнителя о проведении исполнительных действий по взысканию задолженности по кредиту, то есть, в вашем случае, описи имущества.

Поскольку решения суда о взыскании задолженности нет - никакие исполнительные действия проведены не будут.

Вы имеете полное право не обсуждать данные вопросы с сотрудниками коллекторского агентства, а также не пускать их в квартиру.

Ко всему прочему, существует срок исковой давности для взыскания задолженности по кредиту.

Данный срок исчисляется так: срок исковой давности начинается с момента последнего платежа. То есть, если ваша сестра последний раз оплатила кредит два-три месяца тому назад, то именно с этого срока и начнется отсчет срока исковой давности.

В этом случае уже никто не имеет право требовать оплаты задолженности по кредиту, даже суд. Естественно, что с истечением срока давности не может быть и обращено взыскание на имущество должника, и, соответственно, членов его семьи (это даже не обсуждается).

Если исковой срок давности не истек, ожидайте решения суда и Постановления пристава.

Когда приставы прибудут для описи имущества, вы вправе пригласить свидетелей (например соседей) и записывать процедуру описи на видео камеру, делая по ходу описи комментарии о том, что данное имущество принадлежит не должнику, а вашей маме. Также приставам необходимо предоставить чеки и квитанции от покупок имущества.

В описи необходимо будет указать ваше несогласие с проведенной процедурой, с указанием имущества, которое принадлежит маме и описано приставом исполнителем.

Далее, необходимо будет подать заявление в суд об исключении из описи незаконно изъятого имущества, не принадлежащего должнику.

Все в ваших руках! Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.