4
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 884
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 208
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Наследование по закону и задолженность по кредитам

№51781

Здравствуйте! 4 года назад у меня умерла сестра, остались две девочки, моя мама является опекуном. Перед смертью сестра взяла в нескольких банках кредит, теперь нам названивают банки и коллекторские фирмы и спрашивают теперь с нас этот долг или говорят что по совершеннолетию детей, они будут выплачивать долг. Скажите пожалуйста, имеют ли они вправо спрашивать с нас эти деньги, если подписи мы свои не ставили, в наследство ни сестра ни мы не вступали, она была просто прописана у нас. И как понять : после смерти наследодателя, наследство может быть принято двумя путями: по закону или по завещанию. По завещанию в принципи понятно как, а вот по закону это что значит?

Аида
Ответ

Здравствуйте, Аида.

В соответствии со ст. 1175 Гражданского кодекса РФ наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя.

Наследство переходит к наследникам в порядке универсального правопреемства, таким образом, наследники, принявшие наследство, получают не только права (например, распоряжаться унаследованным имуществом), но и обязанности (то есть, возмещения убытков, причиненных действиями наследодателя, в том числе и оплаты кредитной задолженности).

Наследование по закону возникает в следующих случаях:

- если не было оставлено завещание;

- если завещана лишь часть имущества;

-в случае возникновения обязательной доли на наследство.

Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию, имеют право на обязательную долю в наследстве.

Гражданское законодательство в ст. 1149 ГК РФ определяет обязательную долю как часть наследственного имущества, которая должна быть передана наследнику.

Необходимыми предпосылками для правильного исчисления обязательной доли являются точное определение размера всего наследственного имущества и круга наследников, которые были бы призваны к наследованию при отсутствии завещания.

Необходимо принимать во внимание всех лиц, которые являются наследниками по закону, независимо от того, приняли они наследство или нет.

Лицо получает право на обязательную долю в наследстве именно в силу специфических, присущих только ему признаков (несовершеннолетние, нетрудоспособные иждивенцы).

Поэтому, банки могут заявить требование о возмещении задолженности по кредитам, так как дети наследодателя имеют право на обязательную долю в наследстве по закону.

Однако, здесь важен срок действия кредитных договоров (на какой срок они оформлялись). По истечению срока действия кредитного договора, кредитор вправе еще в течение 3-х лет требовать возмещения задолженности (срок исковой давности).

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.