101
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 956
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 140
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Кто обязан возместить ущерб от ДТП

№51774

Здравствуйте. Я попал в ДТП, в сложных погодных условиях (снег, снеговая "каша" на дороге) не справился с управлением, съехал с дороги и повредил электрическую опору. Вызвал сотрудников ГИБДД, которые оформили ДТП, составили схему, взяли с меня объяснительную записку, в которой я указал все обстоятельства ДТП. Выдали мне справку о ДТП, дело об административном правонарушении возбуждать не стали, т.к. требований ПДД я не нарушил, страховка ОСАГО в порядке, был трезв, скорость не превышал...

Через два дня после ДТП я посетил свою страховую компанию и сообщил о ДТП. Меня уверили, что произошедшее является страховым случаем и пострадавшая сторона (электрические сети) может получить компенсацию по ОСАГО (оценка ущерба около 7000 р) о чем я по телефону сообщил в эту организацию. Однако через две недели я получил письменное предложение в до судебном порядке возместить ущерб, в противном случае материалы будут переданы в суд.

Должен ли я платить или все-же пострадавшая сторона должна была обратиться в мою страховую компанию?

Михаил
Ответ

Здравствуйте, Михаил.

Поскольку вы единственный участник ДТП, то это событие не является страховым случаем по ОСАГО.

Участников ДТП должно быть как минимум два. И гражданская ответственность наступает у виновника, а невиновный считается потерпевшим, который имеет право получить страховое возмещение.

Так как повреждение столба электро опоры произошло в результате исключений из страхового покрытия и за повреждения не отвечает владелец другого ТС, то выплату по ОСАГО от страховщика энерго компания не получит.

Соответственно, компания предъявляет исковые требования к вам, как виновнику ДТП. Однако, вашей вины в ДТП нет.

При фиксации ДТП произошедшего по вине дорожных служб необходимо было:

1. обратить внимание сотрудника ГИБДД о внесении в протокол осмотра места происшествия записей, к примеру, о предметах, находящихся на дороге, неисправностях дорожного полотна, его скользкости, отсутствии заграждений, освещения проезжей части и т.п.;

2. требовать от сотрудника ГАИ вызова на место происшествия должностного лица соответствующей эксплуатирующей организации,

3. при рассмотрении дела в органах ГАИ или суде доказывать, что вы при управлении автомобилем выполняли все требования ПДД, а ДТП случилось по вине дорожников, т.е., находится в причинной связи с их действиями (или бездействием),

4. после получения претензии от энерго компании о возмещении стоимости восстановительного ремонта либо замены электро опоры, написать претензию в коммунальную службу с требованием возмещения ущерба.

На практике, взыскание денег с дорожных служб вполне возможно, нужно только зафиксировать их нарушения прямо на месте ДТП. В противном случае, доказать виновность дорожников будет сложнее.

Большинство дорог не соответствует требованиям многочисленных ГОСТ-ов, что дает вам право получить денежную компенсацию от дорожных служб! Согласно ГОСТ Р-50597-93:

Покрытие проезжей части не должно иметь просадок, выбоин, иных повреждений, затрудняющих движение транспортных средств с разрешенной ПДД скоростью.

Предельный размер повреждений дорожного полотна на улицах и автодорогах не должны превышать 15 см по длине, 60 см по ширине и 5 см по глубине.

Срок ликвидации зимней скользкости определен в 4 - 6 часов в зависимости от категории дороги.

Дорожная служба может быть привлечена законом к разбирательству в суде.

Согласно закона о дорожном движении, и на основании соответствующих инструкций следует, что дорожные службы обязаны вовремя ремонтировать дорожное покрытие и принимать специальные меры по поддержанию его в нормальном состоянии.

Кроме того, в местах представляющих опасность для дорожного движения и пешеходов, силами дорожных служб, должны быть установлены предупреждающие знаки и ограждения.

Очень часто это не соблюдается и, особенно в ночное время, когда видимость ограничена, происходят аварии из-за неустановленных ограждений.

Вместо предъявления претензии вы можете сразу обращаться в суд.

Т.е., вы можете возместить энерго компании стоимость поврежденного столба электро опоры, а затем в порядке регресса взыскать данную сумму, а также судебные расходы с коммунальной службы, отвечающей за участок дорожного полотна, на котором вы попали в ДТП.

Рекомендуем для составления исковых требований обратиться к юристам по месту жительства. Грамотно составленное исковое заявление, на основании документов о ДТП, является залогом успешного решения вопроса о возмещении ущерба по ОСАГО в вашу пользу.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.