72
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 940
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 989
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Размер алиментных выплат с неработающего отца ребенка

№51761

Здравствуйте. Бывшая жена подала на алименты (я официально нигде не работающий), мне позвонил судебный пристав и сказал что я буду платить от 30000 тыс.руб 25%. Законно ли это и почему? Что мне делать?

стас
Ответ

Здравствуйте, Станислав.

Такой порядок взыскания алиментов установлен Семейным кодексом РФ:

Статья 113. Определение задолженности по алиментам

4. Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось.

В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.

Если такое определение задолженности существенно нарушает интересы одной из сторон, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд, который может определить задолженность в твердой денежной сумме исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

То есть, действия судебного пристава исполнителя законны.

Как правило, должники устраиваются на официальную работу с низкой оплатой труда и алименты взыскиваются в размере 25% от заработной платы.

Однако, не забывайте, что алименты вы должны выплачивать ребенку, а не супруге. Супруга, в данном случае, действует в интересах ребенка.

Детям необходимо питаться, обучаться, иногда лечиться. И дети не виноваты в том, что брак родителей распался.

Поэтому, не стоит наказывать свое собственное дитя, уклоняясь от выплаты алиментов.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.