122
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 933
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 603
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Что станет с квартирой, если собственник уедет на ПМЖ за границу?

№51681

Здравствуйте, помогите в решении вопроса. Гражданин РФ имеет право собственности на недвижимость в г.Оренбург, желает выехать на ПМЖ в Казахстан, но останется гражданином РФ. Какие права в отношении его недвижимости он будет иметь в дальнейшем? Например, если через несколько лет он захочет приехать и продать свою недвижимость.

Елена
Ответ

Здравствуйте, Елена.

Права гражданина, владеющего объектом недвижимости в РФ и выехавшего в другую страну на ПМЖ, не изменятся.

Ваша собственность останется вашей.

Однако, на период вашего отсутствия будут идти начисления за содержание и ремонт дома, которые вы, как собственник, обязаны оплачивать.

Для прекращения начисления платы за предоставление коммунальных услуг вам необходимо будет предоставить в УК по месту нахождения объекта вашей собственности документы о регистрации по новому месту жительства и справку из УК по месту нового жительства об оплате коммунальных платежей.

Также в УК по месту нахождения объекта собственности вам необходимо будет направить заявление о приостановлении начисления коммунальных платежей, с приложением выше указанных документов.

Заявление и необходимые справки можно направить в УК заказным письмом с уведомлением.

Но, налог на собственность, а также начисления за ремонт и содержание дома необходимо будет оплачивать. Эти начисления не подлежат приостановке.

В большинстве случаев, при аналогичных ситуациях, такую оплату вносят родственники собственника, оставшиеся проживать в городе, из которого собственник квартиры уехал.

Либо, собственники сдают квартиру родственникам по договору безвозмездного найма, а они, в свою очередь, производят все необходимые платежи (включая оплату коммунальных услуг).

Если не вносить необходимые платежи, УК будет вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании с собственника квартиры задолженности по оплате коммунальных услуг и содержания дома, что может привести к аресту квартиры.

А это приведет к невозможности ее продажи впоследствии, пока долги не будут погашены.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.