49
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 801
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 654
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Кто должен оплачивать кредит?

№51473

Здравствуйте. Уважаемые юристы, подскажите пожалуйста: по просьбе друзей я оформила кредит на свое имя, деньги сразу отдала им. Но кредит не выплачивается, сумма долга приближается к 60 тысячам. Банк звонит мне, требует выплаты кредита. Что делать, как решить проблему? Заранее огромное спасибо.

Алевтина
Ответ

Здравствуйте, Алефтина.

Давайте рассмотрим вашу ситуацию с позиции Банка.

Допустим, вы работник Банка и оформляете кредит клиенту. Проверяете необходимые документы, заключаете соответствующий договор, клиент подписывает кредитный договор и получает денежные средства.

Вы, как представитель Банка, со своей стороны условия договора выполнили - выдали денежные средства заемщику в соответствии с условиями кредитного договора.

Ваш клиент передал денежные средства зачем-то, кому-то... и т.п. Это его право...

Однако у клиента есть и обязанности. А именно, возврат денежных средств и процентов за пользование предоставленными средствами в соответствии с кредитным договором.

Кому вы, как работник Банка, предъявите претензии по возврату кредитных средств? Клиенту, который взял на себя обязательства в погашении кредита либо к третьим лицам, с которыми вы никакого договора не заключали и они вам ничем не обязаны?

Естественно, что обязательство перед Банком несет именно клиент, заключивший кредитный договор. Эти правоотношения регламентированы положениями 42 главы Гражданского кодекса РФ.

Поэтому, требования Банка правомерны и вам, как клиенту-заемщику, придется возвращать денежные средства и проценты, в соответствии с условиями кредитного договора.

В свою очередь, вы вправе взыскать со своих друзей денежные средства, которые вы им передали, в судебном порядке. Однако, у вас должны быть документальные доказательства о данной сделке - расписка. договор займа и т.п., либо, как минимум, показания свидетелей, которые знали о данной сделке и могут подтвердить данный факт во время судебного разбирательства.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.