25
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 944
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 603
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Должен ли держатель кредитной карты выплачивать кредит, если денежными средствами воспользовались мошенники

№51373

Добрый день. У меня такой вопрос: у меня кредитная карта. Неделю назад я получила смс с просьбой подтвердить оплату на каком то там сайте ,ввести полученный пароль. Я конечно же сразу позвонила в банк, так как ничего не покупала и не знала об этой операции. Оператор сказала ,что все хорошо, деньги не сняли. (Заблокировать карту она НЕ ПРЕДЛОЖИЛА) Предложила застраховать всю сумму за 230 руб в мес. Услугу можно было подключить по телефону. Я решила подумать: мы же не страхуем машину по телефону, должны же быть какие то документы подтверждающие ,что я застраховала. и я решила обратиться в офис. Но тут проблема. Я инвалид 1 группы, не работаю, но сама не могу передвигаться. На этой недели, в пятницу мы с мужем (который не работает, а учится) планировали доехать до офиса. Но вчера я позвонила проверить баланс, так как пользовалась картой, но исправно всегда вносила ежемесячный платеж и узнала ,что денег на карте у меня нет. Позвонила в банк ,оказалось, злоумышленники списали деньги. Сегодня поедем в банк, карту теперь предложили сразу заблокировать (без денег то) Вопрос: может ли при всех обстоятельствах (что я инвалид ,не работаю, муж не работает, учится) банк обязать нас платить этот долг? или они обязаны восстановить мне кредитный лимит? или придется обращаться в суд? (сумма кредита 80000)

ирина
Ответ

Здравствуйте, Ирина.

К сожалению, без заявления в полицию и судебного разбирательства, в данном случае, не обойтись.

Первым вашим шагом должно быть обращение в банк с соответствующим заявлением и просьбой приостановить на время разбирательства начисление штрафных пеней. Конечно, данный вопрос вряд ли будет решен положительно, но попробовать стоит.

Далее, вам необходимо обратиться в полицию по месту жительства и подать заявление о краже денежных средств с кредитной карты.

Пока будет идти разбирательство по делу, вы будете обязаны выплачивать кредит, так как сначала виновные в преступлении лица должны быть установлены, а потом их вина в краже денежных средств с карты должна быть доказана судом, после чего вы сможете взыскать с виновных лиц денежные средства, выплаченные банку после совершения кражи.

Почему вы должны будете выплачивать денежные средства? Не забывайте, в РФ существует презумпция невиновности, и пока вина в совершении преступления не доказана, обязать третьи лица оплачивать кредит - нельзя, так как кредит оформлен вами.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.