171
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 051
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 375
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Могут ли выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры без согласия его матери

№51360

Здравствуйте. В 3-х к.кв. прописаны муж и общий ребенок. Квартира оформлена в собственность на брата мужа. Разводимся с мужем. Летом квартира будет выставлена на продажу. Какие права имеет ребенок? Можно снять с регистрации ребенка не уведомив меня, без моего согласия? Можно ли продать квартиру с зарегистрированным ребенком? Может ли ребенок претендовать на долю при продаже квартиры?

Кермен
Ответ

Здравствуйте, Кермен.

Если ваш ребенок не участвовал в приватизации данной квартиры, т.е., не имеет в ней доли, его вправе снять с регистрационного учета при продаже квартиры и претендовать на долю (либо часть денежных средств от продажи квартиры ) вы, как законный представитель ребенка, не можете.

В соответствие со ст.20 ГК РФ 2. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов.

То есть, при продаже квартиры ваш супруг из нее выпишется и ребенка необходимо будет зарегистрировать по месту жительства отца либо по вашему месту жительства. Согласие на выписку ребенка от вас не требуется. Данный вопрос предварительно решается с органами опеки и попечительства.

Что касается вопроса о продаже квартиры с зарегистрированным несовершеннолетним ребенком - это возможно только в одном случае - если отец ребенка также останется зарегистрированным в квартире. В противном случае это незаконно, в силу ст.20 ГК РФ.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.