47
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 846
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 809
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Льготы и выплаты для репрессированной мамы

№50304

Здравствуйте. Моя бабушка была репрессирована со своими родителями в 1933 г.

На тот момент ей было 8 лет. Жили они в с.Жигули Самарской обл., её отец был раскулачен и осужден, имущество было канфискованно. Семья была сослана в Томскую обл. Мама родилась там в 1951 г.

Имеет ли мама на какие либо выплаты право? Куда обратиться и какие нужны для этого документы?

Заранее спасибо!

Светлана
Ответ

Здравствуйте, Светлана.

Льготы жертвам политических репрессий установлены Законом РФ "О реабилитации жертв политических репрессий" (приложение 1) и Постановлением Правительства РФ от 3 мая 1994 г. N 419 (приложение 10), а также Постановлениями органов регионального управления.

Это:

1. Внеочередное оказание медицинской помощи.

Ответственность за надлежащую организацию медобслуживания несут главные врачи больниц (МСЧ) и поликлиник, руководители территориальных управлений здравоохранения, к которым и следует обращаться при возникновении обоснованных жалоб. В более серьезных случаях рекомендуем с письменными заявлениями обращаться в районные, городские и областную комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий.

2. Обеспечение лекарствами по рецептам врача со скидкой 50% от их стоимости.

Льгота предоставляется муниципальными аптеками, обслуживающими лечебно-амбулаторные учреждения, выдавшие льготный рецепт, а также центральными районными, городскими аптеками и финансируется местным бюджетом. За выдачу льготных рецептов отвечают главврачи стационаров и амбулаторий, за выдачу лекарств по льготным рецептам - заведующие аптеками.

В связи с недостаточным финансированием местными бюджетами эта льгота часто не предоставляется. Особенно страдают стационарные больные, когда им предлагают приобрести отсутствующие лекарства самостоятельно. В таком случае надо требовать хотя бы льготного рецепта. Жалобы на отказы в выдаче льготных рецептов и лекарств по ним следует направлять в районные, городские и областную комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий, а также в Ассоциацию жертв политических репрессий.

3. Первоочередное обеспечение путевками для санаторно-курортного лечения и отдыха.

Неработающим пенсионерам для постановки на учет (на очередь) следует обращаться в районные, городские отделы социальной защиты населения с заявлениями и врачебными справками. Льгота финансируется областным бюджетом, что также не является наилучшим решением Правительства. Ответственность за предоставление этой льготы несут руководители местных и областного органов социальной защиты населения.

Работающие пенсионеры (и инвалиды) получают льготные путевки по месту работы, ответственность за это несут комитеты профсоюзов.

Жалобы на отказы в постановке на учет или невыделение путевок надо направлять в районные, городские и областную комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий.

4. Бесплатное внеочередное изготовление и ремонт зубных протезов.

Льгота распространяется на всех пенсионеров и инвалидов. Осуществляется государственными (муниципальными) медучреждениями района, города за счет местных бюджетов. Ответственность за предоставление льготы несут главврачи медучреждений и руководители территориальных управлений здравоохранения, к которым следует обращаться в случаях возникновения недоразумений. С жалобами обращаться в местные и областную комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий.

5. Льготное обеспечение протезно-ортопедическими изделиями.

Льгота предоставляется всем пенсионерам и инвалидам за счет областного бюджета. Обращаться необходимо в местные и областной органы соцзащиты. Ответственность за предоставление льготы возложена на областной комитет социальной защиты населения.

6. Бесплатное обеспечение реабилитированных лиц автомобилем с ручным управлением по решению специальной ВЭК.

Предоставляется совместно областным и местными органами социальной защиты населения при наличии медицинских показаний и отсутствии противопоказаний к личному вождению автомобиля. В небольших размерах выплачивается также компенсация на бензин, ремонт, техобслуживание и на запчасти. Финансируется льгота из областного бюджета с последующим возмещением из федерального бюджета (казначейством).

Ответственность за предоставление льготы несет областной комитет социальной защиты населения.

7. Бесплатный проезд реабилитированных лиц 1 раз в год по железной дороге в пределах России, туда и обратно.

Если отсутствует железнодорожное сообщение, допускается взамен проезд авиационным, автомобильным или водным транспортом со скидкой 50% стоимости. Компенсация расходов, понесенных реабилитированным лицом, производится местными органами социальной защиты населения по его заявлению и проездным документам (билет, в том числе в вагоне любого класса, квитанция за постельное белье). В случае проезда по одному билету за пределы России должна быть приложена справка транспортной организации о части стоимости билета до границы России. Ответственность за предоставление льготы несут местные органы социальной защиты населения. Финансируется льгота из средств местного бюджета с последующим возмещением из федерального бюджета (казначейством).

С жалобами на отказы в предоставлении льготы обращаться в местные и областную комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий.

8. Бесплатный проезд всеми видами городского транспорта (кроме такси), а также автомобильным и водным транспортом общего пользования (любого сообщения) в пределах района проживания.

Обеспечивается всеми видами пассажирского транспорта (кроме такси) вне зависимости от форм собственности и ведомственной подчиненности - по свидетельствам реабилитированных и пострадавших от политических репрессий лиц. Ответственность за предоставление льготы несут руководители транспортных пассажирских предприятий и служб, транспортных управлений (отделов) местных и областной администраций. Финансируется льгота из местного бюджета с последующим возмещением из федерального бюджета (казначейством). С жалобами на отказы в предоставлении льготы необходимо обращаться в местные и областную комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий.

9. Бесплатный проезд железнодорожным (электрички) и водным (трамвайчики, катера, паромы) транспортом пригородного сообщения и автобусами пригородных маршрутов (т. е. автобусами, конечный пункт движения которых находится в установленной пригородной зоне, порядка 50 км).

Порядок предоставления льготы соответствует указанному в п. 8.

10. Первоочередное предоставление жилья реабилитированным лицам и членам их семей, детям, родившимся в местах лишения свободы, ссылке, высылке, на спецпоселении, нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Льгота предоставляется местными администрациями на основании установленной ими совместно с комиссиями по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий очередности на выделение бесплатного жилья или безвозмездных субсидий на приобретение или строительство (реконструкцию, ремонт) жилья в соответствии с Постановлением органов региональной власти.

Ответственность за предоставление льготы несут местные администрации и их комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий. Финансирование льготы должно возмещаться из федерального бюджета.

С жалобами на отказ или неправильное предоставление льготы необходимо обращаться в областную комиссию по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий.

Проживающие в сельской местности или возвращающиеся туда после прекращения репрессии имеют право на получение беспроцентных жилищных ссуд.

11. Снижение размера оплаты жилья в пределах установленной нормы жилплощади на 50%, в том числе для членов семьи, совместно проживающих с получателем льготы.

Предоставляется жилищно-коммунальными предприятиями и службами в домах всех форм собственности и ведомственной подчиненности. В кооперативном и частном домовладении должна предоставляться 50% льгота на оплату услуг по содержанию жилья, обычно входящих в состав взимаемой квартплаты. Ответственность за предоставление льгот несут руководители предприятий и служб, предоставляющих льготы, руководители жилищно-коммунальных организаций, руководители жилищно-строительных кооперативов. Финансируются эти льготы из местного бюджета по отчетам предприятий и служб, предоставляющих жилищно-коммунальные услуги по льготному тарифу, с последующим возмещением из федерального бюджета.

С жалобами обращаться в местные и областную комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий.

12. Скидка в размере 50% с платы за коммунальные услуги в пределах установленных нормативов (водоснабжение, водоотведение, теплоэнергия, электроэнергия, газоснабжение, а также топливо в домах без центрального отопления), в том числе для совместно проживающих с получателем льгот членов его семьи.

Предоставляется жилищно-коммунальными службами, водоснабжающими и водоотводящими, тепло-, электро-, газоснабжающими и топливными предприятиями, независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности. Ответственность за предоставление указанных льгот несут руководители перечисленных выше служб и предприятий. Финансирование и обращение с жалобами см. в п. 11.

13. Первоочередная установка домашнего телефона.

Льгота предоставляется всем жертвам политических репрессий: реабилитированным и пострадавшим от репрессий. Обеспечивается диспетчерскими и абонентскими службами городских и районных телефонных станций независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности. Ответственность за предоставление льготы несут руководители городских и районных телефонных станций. Жалобы на отказ или несвоевременную установку квартирного телефона направлять местным и областной комиссиям по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий.

14. Бесплатная установка домашнего телефона реабилитированным лицам.

Льгота обеспечивается теми же службами, что и в п. 13, с участием местных комиссий по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий. Ответственность за предоставление льготы несут те же субъекты. Финансирование льготы производится из местного бюджета по предъявляемым счетам, с последующим возмещением из федерального бюджета (казначейством). Возникающие жалобы направлять местным и областной комиссиям по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий.

15. Первоочередное вступление в садоводческие товарищества и жилищно-строительные кооперативы.

Льгота обеспечивается администрациями городов и районов области. Ответственность за предоставление льготы возлагается на глав администраций городов и районов области. Данная льгота в настоящее время в основном сводится к предоставлению земельных участков под сады и огороды.

16. Льготное обеспечение продовольственными и промышленными товарами.

Данная льгота в настоящее время по объективным причинам практически не реализуется. Однако жертвы репрессий имеют право прикрепления к магазинам типа "Ветеран", "Забота" и к столам заказов. В виде компенсации областной и местные бюджеты осуществляют целевое финансирование мероприятий, посвященных Дню памяти жертв политических репрессий.

17. Внеочередной прием в дома-интернаты для престарелых и инвалидов (с выплатой на руки не менее 25% назначенной пенсии).

Обеспечивается местными и областными органами социальной защиты населения, руководители которых несут ответственность за предоставление льготы. Жалобы на отрицательные решения можно направлять в областную комиссию по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий.

18. Бесплатные консультации местных адвокатов по вопросам реабилитации и восстановления прав жертв политических репрессий.

Освобождение от уплаты госпошлины и возмещения судебных издержек при обращении в суд по вопросам реабилитации и восстановления прав жертв политических репрессий (в том числе при обращении к нотариусу).

Льгота обеспечивается коллегиями адвокатов, судами, государственными нотариальными конторами и частнопрактикующими нотариусами, органами местного самоуправления, наделенными правом совершения нотариальных действий. Жалобы на отказы в бесплатном предоставлении услуги направлять в областную комиссию по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий.

19. Погребение за счет государства реабилитированных лиц в случае их смерти.

Возмещение расходов обеспечивается местными органами социальной защиты населения в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 1 января 1996 г. N 616 (приложение 12), по предъявлении платежных документов (в том числе актов, составленных с участием незаинтересованных лиц), за вычетом полученного ритуального пособия. Финансируется местным бюджетом с последующим возмещением из федерального бюджета (казначейством).

Ответственность за предоставление льготы несут руководители местных органов социальной защиты населения.

С жалобами на необоснованные отказы обращаться в областной комитет социальной защиты населения, в областную комиссию по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий.

20. Денежная компенсация реабилитированным лицам, подвергшимся политическим репрессиям в виде лишения свободы или помещенным на принудительное лечение в психиатрические лечебные учреждения (согласно ст. 15 Закона РФ "О реабилитации жертв политических репрессий").

Обеспечивается местными органами социальной защиты населения согласно правительственным Постановлениям от 16 марта 1992 г. N 160 и от 18 июля 1994 г. N 847. Финансируется федеральным бюджетом (казначейством). Жалобы на незаконные отказы направлять в областной комитет по социальной защите населения и в областную комиссию по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий.

С жалобами на необоснованные отказы в предоставлении установленных государством льгот можно также обращаться в соответствующие отделы и управления администрации области, на которые постановлением губернатора возложен контроль за предоставлением льгот:

управление здравоохранения;

комитет социальной защиты населения;

фармацевтическое управление;

отдел транспорта и связи;

управление ЖКХ;

управление юстиции;

комитет по земельным ресурсам и землеустройству;

отдел по взаимодействию с территориями.

Более подробную консультацию ваша мама может получить бесплатно у местных юристов, в соответствии в нормативными актами органов местного и регионального самоуправления.

Вы можете оставить отзыв о качестве работы наших специалистов на главной странице сайта, в специальном разделе.

Всего вам доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.