0
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 799
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 762
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Совершил обгон в зоне действия знака 3.20. Какое взыскание или штраф мне грозит? Могу ли я рассчитывать на снисхождение?

№50269

В начале подъема установлен знак "обгон запрещен" и нанесена сплошная линия разметки. Участок дороги находиться за пределами населенного пункта. Передо мной двигается т/с со скоростью 50-60 км/ч. Солнце светит в глаза, дорога сырая и лучи бликуют на подъеме, сплошная засыпана снегом и не проглядывается. Я не замечаю знака 3.20, дожидаюсь окончание подъема, убедившись что впереди нет идущих на встречу т/с, начинаю обгон. Скорость моего т/с, во время обгона, не превышала 90 км/ч. По окончанию обгона был остановлен сотрудниками ДПС. Какое взыскание мне грозит и могу ли я рассчитывать на снисхождение?

Алексей
Ответ

Знак, запрещающий обгон (3.20) имеет приоритет над дорожной разметкой! Этот знак устанавливают на участках дорог с необеспеченной видимостью встречного автомобиля, а сама зона действия знака в этом случае определяется протяженностью опасного участка. В случае, если нарушение знака 3.20 "обгон запрещен" повлекло за собой выезд на полосу встречного движения, водителя привлекают к ответственности по ст. 12.15.4 КоАП - наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.

В иных случаях налагается штраф за нарушение п. п. 1.3 ПДД по ст. 12.16 КоАП в виде штрафа в размере 300 рублей. Однако, подобное происходит крайне редко.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.