12
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 908
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 721
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Я злостный парковщик на газоне с 2005го года, но ситуация непроста. Прислали штраф за парковку. Я с ним не согласен. Что делать?

№49761

Я злостный парковщик на газоне с 2005го года! Подождите ругать. Делаю я это только зимой, когда насыплет достаточно снега и встанут морозы. С машины, ранее с нивы, сейчас с прадика ничего не льется. Моя парковка далека от всех окон, к забору рядом подведен провод для электрокотла, чем и объясняется такое постоянство. В теплое время года стою рядом с этим местом на асфальте, т. к. газон в месте "моей" парковки лишен бордюра и я не даю своей машиной заехать на газон неизвестным любителям, желающим поставить авто хоть и на траву, но зато в тень мною же посаженных деревьев. В начале каждого лета я привожу и рассыпаю плодородную луговую землю, рассыпаю семена разных трав и культивирую свою парковку граблями. Поэтому "мой" кусочек газона буйно процветает. Осталось только восстановить недостающий кусок бордюра, чтобы недоприводы летом не покушались заехать, не всегда же там моя машина шлагбаумом стоит. Вот такая идиллия! Но ее нарушает сосед по двору, безлошадный, но член или председатель комиссии в администрации. Он задался целью изжить меня с моей исторической парковки, мотивируя, что мол нарушаю. Если я с ним соглашусь, то кататься на машине смогу т. летом, так как без котла она заведется только весной. Когда сосед, после попыток найти добрый консенсус, был в сердцах послан в дальнее пешее, он включил свой административный ресурс. Сначала сувал мне под дворник бумажки с приглашением явиться на заседание их комиссии. Я их проигнорировал. А недавно нашел в почтовом ящике письмо о необходимости уплаты штрафа в 3 тыс. р. с напоминанием о перспективе 2кратного умножения штрафа или административного ареста на 15 суток в случае неуплаты в срок. За все время этой вялотекущей борьбы нашей администрации с моим беспределом я ничего не подписывал, т. е. как бы и ничего не получал? Прошу либо юридически подкованных товарищей дать мне совет и план действий, либо несогласных с моей позицией вынести мне порицание.

Ответ

Согласно Правилам парковки во дворах и Правилам дорожного движения оставлять машины в неразрешенных местах нельзя, это является нарушением пункта 15 «Остановка и стоянка" ПДД. Нельзя оставлять машины во дворах там, где они препятствуют движению другого транспорта и пешеходов. А также запрещена парковка на тротуарах, кроме мест, обозначенных соответствующими дорожными знаками. За такие нарушения предусмотрен штраф.

Многое не оговорено в правилах дорожного движения, но это является нарушением правил благоустройства города. Придомовая территория является законной частью для игр детей. И нет гарантии, что игры с мячом, например, не станут причиной разбитого стекла в вашей машине.

Что касается рассмотрения этого вопроса Жилищным Кодексом, то он предусматривает использование придомовой территории, которая закреплена за определенным ТСЖ, по усмотрению самих жильцов. То есть они могут там устроить детскую площадку, насажать деревьев, установить лавочки и даже организовать мини-парк, стоянку и т. д. Но только организация автостоянки должна быть согласована со всеми жильцами в доме.

Не только вы, многие владельцы пытаются забить за собой место на такой дворовой парковке, пишут номера на асфальте, ставят покрышки или цепочки, но это не законно (они идут вразрез со статьями 19.1 (самоуправство) и 7.1 (самовольное занятие земельного участка) Кодекса РФ об административных правонарушениях.) И вас за это могут также привлечь.

Что касается уведомлений под дворником - это действительно "детский сад". Но, что касается оплаты штрафа - лучше это сделать и не рисковать, отстаивая свою позицию.

Рекомендуем обратиться к юристам по месту жительства на очную консультацию, предоставив более подробную информацию по вопросу, а при возможности план двора, для изучения и предоставления практического совета на основании местных нормативных актов регулирующих данный вопрос.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.