ЗА МЕСЯЦ
1 926 701
ВСЕГО

Вопрос 49449 Моей бабушке Дюжковой Татьяне Ильинечне 2 января 2014 года

Моей бабушке Дюжковой Татьяне Ильинечне 2 января 2014 года исполнилось 100 лет.В марте 1981года бабушка переехала из своей д. Мордвинки Елховского р-на Самарской области ко мне - своей внучке, в с. Старый Буян Красноярского р-на Самарской области. Хотя моя мама и прописала бабушку к себе по адресу г.Самара, ул. Больничная д.16 кв.39 всё это время и по сей день бабушка проживает у меня. В октябре 2011 года я перепрописала бабушку в с. Старый буян, ул. Рабочая д.7 кв.1. Всеми документами бабушки всегда занималась мама. Но по достижении бабушке столетнего возраста я решила перепроверить все документы сама. В админисрации сельского поселения Красные Дома муниципального района Елховский Самарской области нашлись три похозяйственные книги №6 за 1952 -1954г.г. хоз-во№ 173; похозяйственная книга №7 за 1955- 1957 г.г. лиц. сч.№ 182, похозяйственная книга №20 за 1967 - 1969 г.г. лиц. сч. №548, на основании которых была выдана архивная спрака за № 7 от 22.01.2014года, в том, что Дюжкова Татьяна Ильинична 02. 01.1914года рождения действительно проживала по адресу: Куйбышевская область, Кошкинский район, д. Игуменка и работала в колхозе им. М.Горького рядовой колхозницей с августа 1930года по03.02.1969 года, который в дальнейшем переименован в колхоз "Путь Ленина". Значит, на основании этой справки подтверждаются годы работы в тылу с 22июня 1941года по 9 мая 1945года на оснавании Второго Закона Российской Федерации о "Ветеранах ВОВ".Но почему то Управление Социальной Защитты по Красноярскому р -ну Самарской области не считают веским основанием эту архивную справку для того, чтобы присвоить бабушке звание "Ветеран ВОВ - Труженник тыла".Так же бабушка награждена медалью "За трудовое Отличие"-Президиумом Верховного Совета СССР, медалью "60 лет Победы в ВОВ", ветеран труда Самарской области.Прошу разъяснить этот вопрос и ещё имеет ли моя бабушка на основании Закона о "Ветеранах" право на улчшение жилищных условий?

Евгения Константиновна Устинова
Ответ
Обычно, для получения статуса "Труженик тыла" обращаются в ПФР по месту жительства, а не в отдел социального обеспечения. Уточните в отделе, какие документы им нужно предоставить, чтобы получить вышеуказанный статус. Для этого необходимо подать соответствующее заявление на имя начальника отдела, зарегистрировав его в установленном порядке в канцелярии (требования к порядку и форме обращений граждан закреплены в статье 7 Федерального закона №59-ФЗ от 02.05.2002 г.). После получения официального ответа можно будет определить правомерность отказа в назначении статуса. Устный отказ невозможно предоставить в суд, для получения необходимого статуса. Что касается улучшения жилищных условий - указанной в вопросе информации не достаточно для предоставления консультации по данному вопросу. Имеет значение учетная норма, действующая в вашем регионе и наличие собственности (в кв.м), всех членов семьи, включая бабушку. Консультации предоставляются исключительно при наличии полной информации по вопросу (см. правила сайта).
Ольга Евгеньевна