3
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 899
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 712
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как происходит выделение доли дома из какой площади? Жилой или общей?

№44687

Здравствуйте.помогите пожалуйста,у меня с бывшим мужем и двумя сыновьями дом в долевой собственности.продать свою долю он не хочет.угрожает подселить на свою долю жильцов.его доля 1/6 не выделена.скажите имеет ли он право селить к нам жильцов?и как происходит выделение доли дома из какой площади?жилой или общей?

екатерина
Ответ

Здравствуйте, Екатерина.

Сдача в аренду части жилого помещения предполагает письменное согласие всех сособственников. Без такого разрешения "подселить" кого-либо ваш бывший супруг не вправе.

Выдел доли из общей долевой собственности по общему правилу производится по соглашению всех сособственников (статья 252 ГК РФ). В ряде случаев выдел доли возможен в натуре, например, в частном доме можно сделать отдельный вход и пользоваться только частью дома. В других случаях выдел доли в натуре невозможен, поэтому доля, выделяющегося собственника, может быть выкуплена одним или несколькими оставшимися сособственниками.

При недостижении согласия, любой из участников долевой собственности может обратиться в суд с требованием о выделе своей доли (статья 252 ГК РФ). Здесь также будет иметь значение делимость или неделимость объекта в натуре. Нужно иметь в виду, что доли в праве общей собственности – это доли абстрактные, не привязанные, например, к конкретной комнате или части дома, если продолжить пример о частном доме, поэтому при разделе дома в натуре размер такой идеальной доли может не совпасть с реальной долей, которую можно выделить. Допустим, доля в праве собственности составляет 50%, а комната и коридор, которые реально можно выделить под отдельный вход, составляют только 40% от дома. В таких случаях, чтобы компенсировать непропорциональность реально выделенной доли доле лица в праве собственности, собственнику устанавливается денежная выплата со стороны другого (других) собственников, чья реальная имущественная доля увеличилась за счет такого собственника. Несоразмерность может быть устранена не только денежной, но и иной компенсацией, например, присуждением ущемленному собственнику сарая или иной хозяйственной постройки при доме.

При невозможности выделить долю в натуре, участник долевой собственности вправе требовать выплаты стоимости его доли другими участниками. С другой стороны, если доля участника незначительна и он не имеет существенного интереса в пользовании общим имуществом, суд может обязать других участников долевой собственности выплатить компенсацию такому участнику даже при отсутствии его согласия. С момента получения компенсации за свою долю в общем имуществе лицо утрачивает право на долю в общем имуществе.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.