4
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 884
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 208
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как разделить частный дом в натуре?

№39163

владею 1/2 долей в общей долевой собственности после развода. как разделить дом частный в натуре? и что делать если это выделение в натуре невозможно?

ольга
Ответ

Вам необходимо получить согласие супруга на выкуп его доли. Только при наличии положительного ответа вы можете переоформить право собственности, выплатив компенсацию собственнику.

Можно использовать вариант выделения доли в натуре. В этом случае необходимо предоставить собственнику изолированную часть дома, которая будет соответствовать его доле. При разделе доли дома в натуре помните, что не всегда реальное положение вещей может соответствовать действительности. Например, вам причитается 25% всей собственности. А комната и коридор, которые реально можно изолировать и сделать с отдельным входом составляют 35% всего дома. Тогда вам придется выкупить 10% собственности. Также компенсация может быть не только финансовой. Тот собственник, чья доля в доме оказалась меньшей, может забрать себе хозяйственную постройку. Разделять необходимо не только жилую площадь, но также и подсобные помещения, например, чердак или постройки хозяйственного назначения. Также под раздел попадают инженерные системы и коммуникации дома.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.