35
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 931
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 744
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Двигался по дороге с ограничениями: по скорости 40 км, обгон запрещен. Начал поворот, но сзади по встречке в меня въехали. Виноват ли я?

№11691

Двигался по дороге с ограничениями: по скорости 40 км, обгон запрещен, в темное время суток, скорость - 45 км, решил остановиться на стоянке слева, убедился, что не создаю помех, ни сзади , ни спереди не было машин, включил поворотник, снизил скорость и начал поворачивать. В этот момент услышал позади сигнал, я обернулся и увидел, что выскочившая из-за поворота сзади, метров 100-120, машина ВАЗ 2108 на скорости пересекая разделительную полосу, несется на меня. Т.к. моя машина потеряла маневренность из-за слишком малой скорости, я лишь успел немного развернуть ее вдоль полосы движения и получил боковой касательный удар : заднюю дверь порвало, переднюю помяло, порог...т.д. У ВАЗ 2108 разворотило весь правый угол моторного отсека, замяло дверь, сложило крышу. Тормозной путь, который тянулся с правой стороны проезжей части, до места столкновения составлял 25 метров. Ввиду прямолинейности тормозного следа, очевидно, что водитель даже не пытался уйти от столкновения маневром. Старший инспектор вынес постановление, что я виновен в ДТП и выписал штраф за несвоевременное включение поворотников. Я хочу обжаловать постановление в суде, имею ли я шансы выиграть, в протоколе написал, что действовал по правилам, виновным себя не считаю.

Владимир
Ответ

Здравствуйте Владимир. А водитель автомобиля ВАЗ 2108 был признан виновником ДТП, то есть имела ли место обоюдная вина? Исходя из информации предоставленной в вопросе, мы можем сделать вывод о том, что что водитель ВАЗ 2108 также виновен в ДТП в силу того, что им была превышена установленная скорость движения (данный вывод мы делаем исходя из расстояния тормозного пути). В любом случае полагаем, что основания для обжалования у вас имеются. Спасибо за обращение и всего Вам доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.