Что делать, если в ходе операции врачи потеряли катетер в моей вене?
Добрый вечер. Сегодня проводили операцию по септопластике носа. Во время укола в вену, когда пускали анестезию, сломался катетер в вене. Пытались его держать, катетер 2 см в длину и 1 мм в диаметре. Ввели лекарство в другую руку и я уснула. Проснулась через 3 часа, катетер так и не достали, искали его в вене. На ней делали надрез и на коже. Потом зашивали. Проснулась от того, что мой врач будит меня, держит меня за ключицу, а я чую боль, как будто иголкой колят. Говорит, что нашёл катетер. Пока они что то там опять несли (аппарат УЗИ, вроде), он уплыл. по ключичной вене. Если я правильно помню, она ведёт в сердце. Сделали УЗИ сердца - не нашли. Видимо дальше поплыл по вене. Я в панике. Нос меня мало волнует. Я была сначала не в себе, страшно. Завтра снова будут делать УЗИ сердца. Приходил мой доктор и сказал, что катетер в данной ситуации вышел из правового желудка и, скорее всего, попал в лёгкое. Там он найдёт подходящий по диаметру сосуд и образуется рубец... это не опасно, с этим можно жить (как я поняла, они мне сделали тромб из вне, создали угрозу для жизни)... в нашем организме много такого г... с возрастом, от неправильного питания и тромбы образуются сами. НО все же - это теория! У них в больнице такое впервые. Перед операцией подписывала документы, что врачи имеют право делать только то, под чем стоит моя подпись. Моя операция не предусматривала ковыряния в венах, после этого они ничего на подпись не дали . Подскажите пожалуйста, как мне вести себя дальше в этот ситуации !?

Здравствуйте, Олеся.
Проводя манипуляции по поиску катетера в Вашем организме, врачи выполняли свои прямые обязанности, - старались сохранить Вам жизнь. Для этого получать отдельное письменное согласие пациента не требуется. Вместе с тем ситуация чрезвычайная и требует специальной проверки.
Вы вправе обратиться с заявлением в страховую медицинскую компанию, в которой получали полис ОМС, а копию заявления направить в прокуратуру, для дополнительного контроля.
Заявление оформляется в соответствии с требованиями ФЗ No 59 "О порядке рассмотрения обращений граждан...", и передается под роспись сотрудникам страховой мед компании и прокуратуры, либо направляется заказным письмом с уведомлением. Во втором случае обязательно оформляется опись вложения.
Если в ходе проверки будет установлено, что случившееся стало результатом халатности врачей, Вы вправе предъявить досудебную претензию больнице (например, возмещение расходов на лечение и компенсацию морального вреда).
Если же в случившемся есть вина производителя катетера, - досудебная претензия направляется в его адрес.
В случае, если Ваши требования не будут выполнены в установленный срок, - необходимо будет обратиться в суд. Обратите внимание, что исковой срок составляет всего 1 год (отсчет начался вчера).
Если в силу состояния здоровья или по иным причинам Вы не можете самостоятельно решать эти вопросы, Вы вправе оформить доверенность на человека, который будет представлять Ваши интересы. Для этого можно пригласить в больницу нотариуса или попросить глав врача больницы заверить доверенность.
Источники:
ФЗ No 323 "Об основах охраны здоровья граждан...";
Постановление N 1006 "Об утверждении Правил предоставления мед организациями платных мед услуг";
Гражданский кодекс РФ, Глава 59.
Всего доброго.

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.
Ольга Евгеньевна , спасибо за ответ . Скажите я должна уже начинать какие-то действия до выписки? После выписки будь поздно? Врач сказал , что в истории болезни все зафиксировано , подрано объяснил про катетер , что он стерилен и проверит его невозможно. В данном случае с их стороны шло все по инструкции, вина лежит на производителе данного материала. В срок как планировалось после септопластки не выпишут , будут делать КТ И РЕНТГЕН , для подтверждения , что катетер остановился в лёгких . Врач уверяет, что с точки зрения медицины угрозы для жизни он не несёт.
Ольга Евгеньевна , спасибо за ответ . Скажите я должна уже начинать какие-то действия до выписки? После выписки будь поздно? Врач сказал , что в истории болезни все зафиксировано , подробно объяснил про катетер , что он стерилен и проверить его невозможно. В данном случае с их стороны шло все по инструкции, вина лежит на производителе данного материала. В срок как планировалось после септопластки не выпишут , будут делать КТ И РЕНТГЕН , для подтверждения , что катетер остановился в лёгких . Врач уверяет, что с точки зрения медицины угрозы для жизни он не несёт.
Пожалуйста. Направить заявление в контролирующие инстанции Вы вправе и после выписки из больницы, если лечение не затянется на несколько месяцев. Приободряющие слова врача - это хорошо, но, увы, не имеют юридической силы. К тому же врач не может знать, куда именно в итоге попадет игла и как это скажется на Вашем здоровье. Сейчас они обязаны сделать все, чтобы как можно скорее найти иглу, и постараться ее извлечь. Если врачи не станут ее извлекать, Вам нужно будет проконсультироваться с другими хирургами, чтобы решить для себя - стоит ли ее извлекать и чем чревато нахождение иглы в Вашем теле, если ее оставить там, где она будет обнаружена. Желательно, чтобы другие хирурги дали письменные заключения. А при общении с Вашим доктором старайтесь вести диктофонные записи. Они, как и различные документы, могут Вам пригодиться в будущем.