Могу ли я отказаться от квартиры вместе с долгом в пользу государства?
Здравствуйте. Вступила в наследство. Имеется значительный долг перед управляющей компанией за отопление. УК подала иск в суд. Долг превышает стоимость квартиры в три раза, даже если продать ее - долг после уплаты останется более 400 тыс. руб., т.к. квартира находится в небольшом селе и стоит копейки, а отопление 9000 тыс. руб. в месяц. ВОПРОС №1: Если все это время в квартире никто вообще не проживал и отоплением не пользовались, я все равно обязана оплачивать его, т.к. УК говорит, что по техническим причинам отключить отопление у меня не может? Живу в другом регионе, достаточно далеко. ВОПРОС №2: А не могу я вообще отказаться от квартиры вместе с долгом в пользу государства, или как сказал мне юрист квартиру отдам, а долг все равно останется за мной? Таким образом я совершила глупость, вступив в наследство и теперь буду платить долг за то, чем я не пользовалась всю жизнь? И все уже бесполезно?

Здравствуйте, Оксана.
Да, Вы несете ответственность по долгам наследодателя, а также обязаны оплачивать коммунальные услуги, так как являетесь собственником дома.
В ряде случаев возможен отказ от наследства. Согласно Гражданского кодекса РФ:
Статья 1157. Право отказа от наследства
- 1. Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц (статья 1158) или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества.
При наследовании выморочного имущества отказ от наследства не допускается.
2. Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства (статья 1154), в том числе в случае, когда он уже принял наследство.
Если наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (пункт 2 статьи 1153), суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины пропуска срока уважительными.
3. Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно.
4. Отказ от наследства в случае, когда наследником является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.
То есть, можно обратиться в суд с иском об отказе от наследства.
Если это не удастся либо Вы не хотите тратить время на судебные разбирательства по данному вопросу, Вы можете продать унаследованную квартиру и погасить часть долга. Всю сумму по иску УК Вы оплачивать не обязаны:
Статья 1175. Ответственность наследников по долгам наследодателя
[Гражданский кодекс РФ]
- 1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).
Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.
2. Наследник, принявший наследство в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156), отвечает в пределах стоимости этого наследственного имущества по долгам наследодателя, которому это имущество принадлежало, и не отвечает этим имуществом по долгам наследника, от которого к нему перешло право на принятие наследства.
3. Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу. В последнем случае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в соответствии со статьей 1151 настоящего Кодекса к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.
При предъявлении требований кредиторами наследодателя срок исковой давности, установленный для соответствующих требований, не подлежит перерыву, приостановлению и восстановлению.
Следовательно, помимо того, что Вы обязаны погасить только часть долга, который не может превышать стоимости унаследованного имущества, УК не вправе требовать выплаты долга более, чем за предыдущие 3 года.
Если исковой срок давности не был взят в учет УК - Вы вправе обжаловать их исковые требования в суд, указав на истечение срока исковой давности, для снижения суммы иска. Кроме того, в иске заявляется требование о недопустимости взыскания долга, превышающего стоимость унаследованного имущества.
Всего доброго.

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.