3
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 899
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 712
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Возможно ли добиться выписки бывшего мужа из квартиры, если я дам ему денег?

№99168

Здравствуйте. Могу ли я проконсультироваться по поводу разделения жилья, полученного по договору соц найма? Возможно ли такое развитие: я предлагаю бывшему супругу деньги за ту долю квартиры, которую он "занимает" и прошу его выписаться или наоборот: выписываюсь я с детьми и прошу его заплатить за ту часть, что он будет занимать после нашего ухода?

Виктория, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Добрый день, Виктория.

Если мы правильно понимаем, указанная квартира не приватизирована и является муниципальной? Если это так, то оба варианта не подходят для решения Вашего вопроса.

Дело в том, что ни Вы, ни Ваш бывший супруг не имеете право "продавать" и получать деньги за часть этой квартиры, так как она является собственностью муниципалитета. Продать можно только то, что находится в Вашей собственности.

Вам следует сначала приватизировать квартиру, а затем уже выкупить долю сособственника или продать ему свою долю, или обратиться в жилищный отдел администрации района/города с заявлением об обмене жилого помещения с целью получения 2 отдельных жилых помещений (Жилищный кодекс РФ, Статья 74. Оформление обмена жилыми помещениями между нанимателями данных помещений по договорам социального найма).

К примеру, Вы можете найти человека, который готов будет предоставить Вам и Вашему бывшему супругу 2 отдельных жилых помещения в обмен на квартиру, в которой Вы проживаете. Подаете совместное заявление (Вы, бывший супруг и человек, который согласен на обмен) в жилищный отдел и по Вашему вопросу будет принято решение о возможности или невозможности обмена.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций