67
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 922
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 106
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Могу ли я при наличии ребёнка в возрасте менее трёх лет взыскать с бывшего мужа алименты на своё содержание?

№98738

Здравствуйте. Развожусь с мужем. 2 детей. 3 года и 7 мес. Подала исковое заявление о разводе и взыскании алиментов в размере 1/3 дохода мужа. Муж каменщик. Долгое время работал вообще без трудовой, потом был ипэшником. Официально платил налоги, сейчас недавно опять пошел каменщиком. Работа нестабильная, полуофициальная, доход нефиксированный. Зависит от наличия заказа, раствора, объема выполненных работ и т.д. Без трудовой, как я поняла. Работа по договору на бригаду. Бригадир получает наличку и распределяет на всех. Потом будут на карточку вроде как переводить.

Вопрос 1. Подала на алименты в размере 1/3 от дохода. Потом почитала, что можно было бы подать в твердой денежной сумме. Стоит ли это делать в моей ситуации и как лучше: до суда как-то, в процессе или после дополнительно подать иск.

2. Поскольку имею ребенка до 3-х лет. Могу ли я подать иск на алименты на меня? И опять же когда и каким образом? Присоединить дополнительный иск к существующему, попросить во время заседания или после?

Ирина, Новосибирск
Ответ

Здравствуйте, Ирина Олеговна.

Начну со второго Вашего вопроса: да, при наличии ребёнка, не достигшего трёхлетнего возраста, Вы имеете право обратиться в суд с иском к мужу о взыскании алиментов, в том числе, на своё содержание на основании следующих норм закона:

    Статья 90 Семейного кодекса РФ. Право бывшего супруга на получение алиментов после расторжения брака

    1. Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

    бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

    нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы;

    нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;

    нуждающийся бывший супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.

    2. Размер алиментов и порядок их предоставления бывшему супругу после расторжения брака могут быть определены соглашением между бывшими супругами.

    Статья 91 СК РФ. Размер алиментов, взыскиваемых на супругов и бывших супругов в судебном порядке

    При отсутствии соглашения между супругами (бывшими супругами) об уплате алиментов размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

Более того: Вы можете объединить это требование в одном исковом заявлении с требованиями о расторжении брака и о взыскании алиментов на содержание ваших общих несовершеннолетних детей.

При этом размер алиментов в твёрдой денежной сумме (ТДС) должен указываться в тексте искового заявления, а затем и в решении суда в сумме, кратной величине прожиточного минимума (далее – «ПМ»), действующего в субъекте России по месту проживания взыскателя алиментов (в Вашем случае – в Новосибирской области). Вы без труда сами можете найти в интернете действующий размер ПМ, исходя из которого можете просить суд взыскать с мужа после расторжения брака алименты на своё содержание.

С учётом изложенного, в тексте искового заявления нужно будет указать, что Вы просите суд взыскать с мужа на своё содержание алименты в размере, например, 0,4, 1,2 и т.п. ПМ, действующего в Новосибирской области. Вынося решение о взыскании алиментов, суд может изменить названный Вами размер алиментов с учётом обстоятельств, названных в ст. 83 СК РФ.

На первый Ваш вопрос. По общему правилу, алименты на содержание несовершеннолетних детей взыскиваются судом в долях от заработка и других постоянных доходов плательщика алиментов (на двоих детей – 1/3 часть этих доходов). Однако при отсутствии у плательщика алиментов постоянных доходов и в некоторых других случаях суд может взыскать такие алименты в ТДС:

    Статья 83 СК РФ. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме

    1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

    2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.

ТДС алиментов в тексте искового заявления, а затем и в решении суда должна указываться также в долях ПМ, действующего в субъекте России по месту постоянного проживания детей, в пользу которых должны быть взысканы алименты. Обращаем при этом Ваше внимание на то, что размер ПМ устанавливается дифференцированно на одного взрослого трудоспособного человека, одного ребёнка и одного пенсионера.

Из содержания Вашего вопроса трудно однозначно определить, может ли суд взыскать с Вашего бывшего мужа алименты на содержание детей в фиксированной доле его доходов, которую я назвал выше, или в ТДС. По этой причине, в тексте искового заявления, Вам, на наш взгляд, целесообразнее было бы указать, что Вы просите суд взыскать с мужа алименты на содержание детей в сумме, кратном ПМ на одного ребёнка. Если суд сочтёт это Ваше требование не обоснованном, в решении он сможет указать, что эти алименты взыскиваются в долях от доходов их плательщика.

Очень важно, что в случае изменения размера ПМ взыскиваемые по решению суда в ТДС алименты будут определяться судебными приставами, осуществляющими взыскание алиментов, с учётом такого изменения.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций