0
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 799
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 762
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

В какой суд подается исковое заявление о ДТП с пострадавшим?

№98593

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, в какой суд подается исковое заявление о ДТП с пострадавшим (пешехода сбил велосипедист на пешеходном переходе). На какую компенсацию можно рассчитывать?

Евгений, Москва и МО
Ответ

Добрый вечер, Евгений.

Подсудность установлена Гражданским процессуальным кодексом РФ:

Статья 28. Предъявление иска по месту жительства или месту нахождения ответчика

    Иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации.

Статья 29. Подсудность по выбору истца

    1. Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.

    2. Иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.

    5. Иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, могут предъявляться истцом также в суд по месту его жительства или месту причинения вреда.

    10. Выбор между несколькими судами, которым согласно настоящей статье подсудно дело, принадлежит истцу.

То есть, Вы можете подать исковое заявление в районный суд по своему месту жительства, по месту жительства ответчика (виновника ДТП) или по месту совершения ДТП.

Размер компенсации морального вреда определяется потерпевшим самостоятельно, а суд принимает решение об удовлетворении заявленного требования в полном объеме или частично, с учетом положений ст.ст. 151, 1099-1101 Гражданского кодекса РФ.

Размер возмещения материального ущерба определяется на основании документов, подтверждающих размер понесенных потерпевшим убытков и расходов для восстановления здоровья и т.д., согласно требованиям ст.ст. 15, 1064, 1083 Гражданского кодекса РФ.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций