155
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 954
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 917
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Вправе ли ГАИ лишать права на управление транспортным средством?

№98480

Lj,hsq ltym! Добрый день!Хочу уточнить, моего знакомого вчера остановили гаишники, он был с перегаром. от мед. экспертизы он отказался. продуть в требочку ему не дали. протокол тоже не дали. только сказали что вы лешены прав за нетрезвое вождение автомобиля.

ирина, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Ирина.

Кодексом РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) предусмотрено разграничение компетенции органов (см.главы 22, 23 кодекса) по рассмотрению административных правонарушений. Ну так вот, кодекс не наделяет полицию правом на рассмотрение дел об административных правонарушениях, санкцией статьи которой предусмотрено лишение права на управление ТС.

То есть сотрудники ГАИ ввели вашего знакомого в заблуждение. Дело об административном правонарушении (насколько я понимаю, в данном случае идет речь, как минимум, о совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.12.26 КоАП РФ) подлежит рассмотрению судом.

Обращаю ваше внимание на то, что речь может идти не о привлечении вашего знакомого к ответственности в связи с управлением ТС в состоянии опьянения (поскольку в состояние опьянения не было установлено) а об отказе от прохождения медицинского освидетельствования.

    Статья 12.26. Невыполнение водителем транспортного средства "требования" о прохождении медицинского "освидетельствования" на состояние опьянения

либо о совершении вашим знакомым преступления, предусмотренного ст.264.1 Уголовного кодекса РФ.

    Статья 264.1. Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию

P.S. Протокол является одним из оснований для возбуждения дела об административном правонарушении. То, что вашему знакомому не выдали протокол, является нарушением ч.6 ст.28,2 КоАП РФ.

    Статья 28.2. Протокол об административном правонарушении

    6. Физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, а также потерпевшему вручается под расписку копия протокола об административном правонарушении.

Всего доброго.

Алексей Сергеевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций