32
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 907
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 777 509
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Можно ли в описанной ситуации оспорить договор дарения квартиры?


Здравствуйте. Вопрос такой. Моему дяде от первой жены досталась квартира, супруга умерла. Документы на право собственности он оформил на себя. Через некоторое время стал жить с сожительницей, которая настояла на том, чтобы он оформил дарственную на нее. 12.10.2012 года мой дядя оформил дарственную на нее и после этого начался ужас. Она стала приводить домой любовников, избивать моего дядю. Угрожала ему, что убьет его, отсидит, а квартира достанется ей все-ровно.Есть фотографии, как она ему порезала ножом лицо, но в полицию он не обращался. Мы узнали об этом недавно, после очередных побоев, тогда мы тут же написали заявление в полицию и сняли побои. Скажите, как нам оспорить теперь дарственную, ведь ему теперь даже жить негде.

Петр, Красноярск
Ответ

Здравствуйте, Пётр.

Не совсем понятны слова сожительницы Вашего дяди о том, что «квартира достанется ей все равно» - ведь, если названная Вами «дарственная» (правильнее назвать её «договор дарения») совершена в письменной форме и прошла регистрацию в органах Росреестра, в быту чаще называемых «регистрационными палатами» (а все сделки с недвижимым имуществом, к числу которых относятся и квартиры, должны проходить такую регистрацию), «сожительница» уже является юридическим собственником данной квартиры.

Если предусмотренная законом форма этой сделки была соблюдена, то в описанной Вами ситуации Ваш дядя может в судебном порядке добиться отмены заключённого им с сожительницей договора дарения квартиры на основании следующей нормы закона:

    Статья 578 Гражданского кодекса РФ. Отмена дарения

    1. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.

    В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.

    …5. В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.

Из содержания Вашего вопроса следует, что сожительница дяди именно умышленно наносит ему побои, причиняя при этом дяде телесные повреждения.

С иском об отмене договора дарения должен обращаться в районный (городской) суд по месту нахождения квартиры только Ваш дядя. Образцы соответствующих исковых заявлений можно найти в различных поисковых системах интернета, однако я всё же порекомендовал бы вам обратиться за его составлением к помощи квалифицированного юриста – в этом случае шансы дяди на вынесение судом положительного для него решения увеличатся.

В процессе рассмотрения данного дела дяде нужно будет доказать суду, что сожительница умышленно наносила ему побои, причиняя при этом дяде телесные повреждения. Медицинские документы о «снятии» побоев, безусловно, будут являться одним из таких доказательств. Однако необходимо будет ещё подтверждение фактов нанесения дяде побоев именно сожительницей ей самой или очевидцами такого нанесения. И очень желательно, чтобы названные выше обстоятельства были подтверждены материалами их расследования правоохранительными органами.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций