221
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 101
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 425
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как можно обжаловать не принятие мировым судьёй встречного искового заявления?

№97497

Здравствуйте! Куда лучше обратиться с жалобой на мирового судью, которая специально не приняла встречное заявление от меня ответчика к истцу,который при подаче на меня иск.заяв-е специально исказил суть дела не рассказав правду,А именно он(председ.СНТ из-за хулиганских действий в зимн.период отключил мне эл.энерг.не давая квитанции на оплату из энергосб.,где я проживаю (в СНТ).Вызывала полицию,но его прикрывают как бывшего мента. Из-за моего матер.и моральн.ущерба я подала на него иск.заявл.в гор.суд(там тянут время3й раз перенесли),а он на меня в мир.суд на оплату энергии,судебн.издержки,повестка была брошена у СНТ. А на а3ем заседании меня специально не пригласили, хотя я отметилась и предупредила пристава,что я рядом в прохладном помещении.Я хотела подать новое встрече.заявление.Судья приняла сторону председатель.т.к.он уплатил госпошл.400руб. Что делать?Судья Морокова знает что я вперёд подавала заявлен.в гор.суд.Она созванивалась с судьёй Шикиным. Спасибо.

Лидия Леонидовна, Нижний Новгород
Ответ

Здравствуйте, Лидия Леонидовна.

К сожалению, Вы довольно путанно изложили суть своего дела, что затрудняет предоставление точного и полного ответа на поставленный Вами вопрос.

Начну с того, что встречное исковое заявление может быть подано в любой момент до вынесения судом решения по основному иску.

Содержание этого искового заявления и состав прилагаемых к нему документов должны соответствовать общим требованиям к исковому заявлению, названными в статьях 131 и 132 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее – «ГПК»), который нетрудно найти в различных поисковых системах интернета. Такое заявление должно быть подано в письменной форме и оплачено госпошлиной установленного статьёй 333.19 Налогового кодекса РФ (его тоже можно найти в интернете).

Рассматривающий первичный иск судья обязан принять встречное исковое заявление в следующих случаях:

    Статья 138 ГПК РФ. Условия принятия встречного иска

    Судья принимает встречный иск в случае, если:

    встречное требование направлено к зачету первоначального требования;

    удовлетворение встречного иска исключает полностью или в части удовлетворение первоначального иска;

    между встречным и первоначальным исками имеется взаимная связь и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению споров.

Однако он может отказать в принятии такого заявления, возвратить его подавшему это заявление ответчику по первичному иску или оставить без движения (предоставив заявителю срок для устранения недостатков) в случаях, установленных статьями 134-136 ГПК РФ.

Совершение судьёй названных выше действий с встречным исковым заявлением обязательно должно быть оформлено письменным мотивированным определением, с которым должно быть ознакомлено под роспись лицо, подавшее встречное исковое заявление.

Названное выше определение мирового судьи может быть обжаловано заявителем встречного иска в районный (городской) суд, в зоне действия которого находится данный судебный участок, в течение 15 дней после его получения названным выше заявителем.

Если же по каким-либо причинам судья не оформил принятие Вашего встречного иска или совершение в отношении его перечисленных мною выше процессуальных действий, ситуация для Вас усложняется. При таких обстоятельствах Вам необходимо снова подать судье, рассматривающему первичный иск, встречное исковое заявление, добиваясь вынесения в отношении его названных мною выше определений, либо (если судья уже вынес решение по первичному иску) обратиться к заявителю этого иска с самостоятельным исковым заявлением, при необходимости обжаловав в апелляционном порядке решение мирового судьи по первичному иску.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций