116
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 035
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 694
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как лучше сделать, чтобы дом остался нам?

№96832

Здравствуйте. Мы живем в доме маминого мужа. Мама, я и и мой сын прописаны в квартире. Мы хотим ее продать. Дом отчим хочет оставить нам. У него есть четверо детей, рано или поздно они захотят долю. Но дело в том, что раньше у него был однокомнатный и ужасный дом, а теперь нормальный дом. Мы достроили его и оформили новые постройки через суд. Теперь получили новые документы, их нужно сдать в юстицию. Вопрос в том, как лучше сделать, чтобы дом остался нам и его дети не претендовали на него, с на меньшими за тратами. Помогите, мы не знаем как нам быть.

Марианна, Ростов-на-Дону
Ответ

Добрый день, Марианна.

Чтобы избежать раздела дома наследниками и больших затрат, отчим может оформить договор дарения на имя супруги (Вашей мамы) или на имя любого члена Вашей семьи договор пожизненной ренты.

Согласно Гражданского кодекса РФ:

Глава 32. Дарение

Статья 572. Договор дарения

    1. По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

    При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением. К такому договору применяются правила, предусмотренные пунктом 2 статьи 170 настоящего Кодекса.

    2. Обещание безвозмездно передать кому-либо вещь или имущественное право либо освободить кого-либо от имущественной обязанности (обещание дарения) признается договором дарения и связывает обещавшего, если обещание сделано в надлежащей форме (пункт 2 статьи 574) и содержит ясно выраженное намерение совершить в будущем безвозмездную передачу вещи или права конкретному лицу либо освободить его от имущественной обязанности.

    Обещание подарить все свое имущество или часть всего своего имущества без указания на конкретный предмет дарения в виде вещи, права или освобождения от обязанности ничтожно.

    3. Договор, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, ничтожен.

    К такого рода дарению применяются правила гражданского законодательства о наследовании.

Статья 574. Форма договора дарения

    1. Дарение, сопровождаемое передачей дара одаряемому, может быть совершено устно, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 и 3 настоящей статьи.

    Передача дара осуществляется посредством его вручения, символической передачи (вручение ключей и т.п.) либо вручения правоустанавливающих документов.

    2. Договор дарения движимого имущества должен быть совершен в письменной форме в случаях, когда:

    дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает три тысячи рублей;

    договор содержит обещание дарения в будущем.

    В случаях, предусмотренных в настоящем пункте, договор дарения, совершенный устно, ничтожен.

    3. Договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации.

Глава 33. Рента и пожизненное содержание с иждивением

Статья 583. Договор ренты

    1. По договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме.

    2. По договору ренты допускается установление обязанности выплачивать ренту бессрочно (постоянная рента) или на срок жизни получателя ренты (пожизненная рента). Пожизненная рента может быть установлена на условиях пожизненного содержания гражданина с иждивением.

В обоих случаях дом перейдет в собственность к члену Вашей семьи (одаряемому или плательщику ренты) сразу после оформления договора и регистрации его в регистрационной палате сделок с недвижимостью (юстиции).

Важно помнить, что на момент оформления договора владелец дома должен являться дееспособным. Договор необходимо составить в соответствии с требованиями закона, во избежание его оспаривания наследниками. Для этого лучше обратиться за помощью к юристу Вашего города или к нотариусу.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций