2
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 921
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 580
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

На каких основаниях с меня требуют возмещение ущерба?

№96374

Доброго времени суток. Прошу помочь. Я находясь в такси,сзади с правой стороны, открывая дверь,ударила, проезжающую мимо машину, в итоге у таксиста царапина и вмятина, и у той машины. ГАИ составили протокол, дали штраф за создание помехи на дороге. У таксиста ко мне претензий нет, ему выплатит страховая компания. А вот водитель той машины требует с меня 20 тысяч рублей за ущерб. На каких основаниях? Если у него машина застрахована, то почему ему не выплачивает страховая компания? Сейчас он мне заявляет, что он тогда подаст в суд, если я не отдам деньги и с меня возьмут в два раза больше. В любом случае должна оплачивать я? Я ведь даже не видела, что там сзади машина, а таксист не предупредил.

Дарья, Владимир
Ответ

Здравствуйте, Дарья.

Учитывая предоставленную Вами информацию, полагаем, что требования о возмещении материального ущерба от владельца поврежденного Вами авто правомерны, согласно Гражданского кодекса РФ:

Статья 15. Возмещение убытков

    1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

    2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

    Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.

Статья 1064. Общие основания ответственности за причинение вреда

    1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

    Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.

    Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда. Законом может быть установлена обязанность лица, не являющегося причинителем вреда, выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда.

    2. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.

    3. Вред, причиненный правомерными действиями, подлежит возмещению в случаях, предусмотренных законом.

    В возмещении вреда может быть отказано, если вред причинен по просьбе или с согласия потерпевшего, а действия причинителя вреда не нарушают нравственные принципы общества.

Так как повреждение авто потерпевшей стороны произошло не из-за ДТП, получить страховую выплату он вряд-ли сможет. По этой причине, скорее всего, он предъявил Вам претензию по возмещению ущерба.

Однако, сумма ущерба должна быть подтверждена документально. К примеру, таким документом может являться акт об экспертной оценке причиненного ущерба.

Потребуйте предъявить документальное доказательство о сумме причиненного ущерба. Если владелец поврежденного авто откажется это сделать или сумма в документе будет меньше - Вы вправе отказаться от выполнения заявленных им требований и в ходе рассмотрения иска заявить возражения.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций