4
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 884
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 208
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Может ли собственник доли в жилом доме понудить не проживающего в нём другого собственника к оплате коммунальных услуг?

№95721

Добрый вечер! Владею половиной от половины дома. Второй собственник, с которым у нас поделена часть дома (Дом с участком разделён на две части с отдельными въездами) не хочет выкупать у меня мою часть (во всяком случае, жалуется на отсутствие финансовой возможности). У меня два вопроса:

1. Живет она там со своей семьей. Я не прописан и живу в другом месте. Может ли она принудить меня оплачивать коммунальные услуг и вместе с ней? Или подать иск на возмещение этой оплаты за прошлые года?

2. Что можно сделать с моей долей (имею желание её отчудить), если реальный раздел не возможен. Как мне быть?

Антон, Ростов-на-Дону
Ответ

Здравствуйте, Антон.

По первому Вашему вопросу. Поскольку Вы не зарегистрированы (не прописаны) в названном Вами жилом доме, то должны оплачивать только стоимость услуг по его отоплению и газоснабжению на отопление этого дома. Расчёт же стоимости всех остальных коммунальных услуг (электроснабжение, центральное водоснабжение, канализация и т.п.) производится либо на основании приборов учёта их фактического потребления, либо в зависимости от количества зарегистрированных в этих помещениях граждан и Вы не должны их оплачивать.

Обращаем Ваше внимание на то, что в случае предъявления к Вам зарегистрированным в Вашем жилом доме другим его сособственником иска о взыскании с Вас в регрессном порядке стоимости приходящихся на Вас услуг отопления и газоснабжения, оплаченных этим другим сособственником, суд удовлетворит его требования в пределах установленного законом трёхгодичного срока исковой давности (при условии, что в случае предъявления иска, выходящего за эти пределы, Вы заявите суду ходатайство о применении данного срока).

По второму вопросу: Вы можете произвести безвозмездное отчуждение принадлежащей Вам доли в названном Вами жилом доме другим лицам (например, подарить её) без согласия собственников других долей. Однако продажу этой доли Вы вправе произвести лишь с соблюдением требований, установленных следующей нормой закона:

    Статья 250 Гражданского кодекса РФ. Преимущественное право покупки

    1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.

    2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

    3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

Других вариантов у Вас, увы, нет.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций