171
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 051
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 375
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Что мне делать, чтобы суд назначил ДНК экспертизу, признали отцовство и выписали отцовские дни?

№95606

Здравствуйте. Моя гражданская жена не даёт видеться с сыном, который на меня не записан. Делалось это с целью получения пособия, как мать-одиночка. В данный момент мы с ней разошлись и она не даёт мне его видеть, отказывается от усыновления с моей стороны, отказывается от теста ДНК и так далее... Что мне делать, чтобы суд назначил ДНК экспертизу, признали отцовство и выписали отцовские дни?

Александр, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Александр.

Пока отцовство не установлено в судебном порядке, вы не имеете право на общение и встречи с ребенком. Таков закон.

Если мать вашего ребенка отказывается от прохождения экспертизы ДНК, суд не вправе ее заставить это сделать. В этом случае вам необходимо обратиться в суд с исковым заявлением об установлении отцовства и использовать иные доказательства, которые указывают, что вы являетесь биологическим отцом ребенка.

Таким доказательствами могут быть фото и видео материалы в период беременности матери ребенка, в период вашего совместного проживания, переписка с нею по вопросам усыновления и установления отцовства, показания свидетелей (соседей, родственников, друзей семьи, врача женской консультации и т.д.). Эти доказательства суд также принимает во внимание.

Заявление подается в суд по месту жительства (регистрации) бывшей сожительницы (матери ребенка). В исковом заявлении не стоит указывать "гражданская жена", это неверный термин и заявление могут вернуть. Гражданский брак - это брак, зарегистрированный в органах ЗАГС.

Общие требования к оформлению искового заявления, а также к перечню необходимых документов, закреплены в ст.ст. 131-132 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Источник: Семейный кодекс РФ, Глава 10. Установление происхождения детей.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций