9
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 889
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 213
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Можно ли отменить договор дарения, если он находится ещё в работе?

№95541

оформил дарственную на детей,хочу пока отменить сделку,документы еще в работе,прошло пять дней.скажите пожалуйста что можно сделать.СПОСИБО

евгений, Курган
Ответ

Здравствуйте, Евгений.

Из Вашего вопроса не ясно, что значит «документы еще в работе». Рискну предположить, что в данном случае между Вами и Вашими детьми заключается договор дарения жилого помещения или какого-либо другого недвижимого имущества, требующий обязательной государственной регистрации органами Росреестра («регистрационными палатами») и в настоящее время этот договор находится на такой регистрации. Если я ошибаюсь – поправьте меня в комментарии к моей консультации.

Если согласно действовавшей до 1 июня прошлого года редакции статьи 433 Гражданского кодекса РФ сделка, требующая государственной регистрации, вообще считалась заключённой с момента такой её регистрации, то согласно действующей в настоящее время редакции этой статьи закона она считается заключённой с момента её регистрации только для третьих лиц, т.е. для лиц, не участвующих в такой сделке.

При этом, однако, необходимо иметь в виду положения следующей нормы закона:

    Статья 223 Гражданского кодекса. Момент возникновения права собственности у приобретателя по договору

    1. Право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.

    2. В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

Таким образом, право собственности на недвижимое имущество, которое Вы дарите своим детям, возникнет у них после передачи им этого имущества, зафиксированного либо в подписанном всеми участниками данного договора специальном акте приема-передачи, либо в прошедшем государственную регистрации договоре дарения.

Вы можете отказаться от государственной регистрации названного Вами договора. Однако в этом случае одаряемые (лица, которым производится дарение) смогут в судебном порядке понудить Вас к такой регистрации.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

евгений (Пользователь)
16.02.2016 13:58

спасибо большое вы мне очень помогли дай вам бог

Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций