47
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 846
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 809
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Есть ли возможность улучшить жилищные условия?

№95503

Здравствуйте. Имею жилье 24 м2 в старом фонде. Дом давно расселяют. В 2004 году, по суду, должны были дать благоустроенную, равнозначную - не дали. Квартира была служебная – расслужебил, прописал двоих своих детей. Дети выросли, у дочери ребенок (моя внучка) тоже прописана здесь. Приватизировал и прописал жену. Приватизацию отменили, т.к. дом считался под снос. Другого жилья так и не дали. Обратился к юристу, обещали выиграть суд, по которому мне со всеми моими детьми, женой и внучкой полагается уже трёхкомнатная, минимум. Юристу услуги были оплачены в размере 160 000.00 руб. Суд оставил решение от 2004 года (по которому мне положено 24 м2) без изменения. На данный момент квартира все та же. Юрист переехала в Санкт-Петербург с извинениями. Решения суда не выполняются, да и честно сказать, нет и радости, если и исполнят. 5 человек в 24 м2… Есть ли надежда на честного юриста и что-то получить?

Александр, Владивосток
Ответ

Здравствуйте, Александр.

Во-первых, ни один опытный юрист не может со 100% гарантией утверждать, что выиграет дело! В процессе могут появиться нюансы, которые помешают осуществить задуманное.

Во-вторых, работа юриста оплачивается не за результат, а за потраченное им время на решение вашего вопроса.

Запомните это, поскольку данная информация может пригодиться вам в будущем!

В-третьих, в вопросе вы не указали, стоит ли ваша семья на учете по улучшению жилищных условий? Если нет - рассчитывать на предоставление жилого помещения большей площади вы не можете.

Согласно Жилищного кодекса РФ:

Статья 89. Предоставление гражданам другого благоустроенного жилого помещения по договору социального найма в связи с выселением

    1. Предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 - 88 настоящего Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта. В случаях, предусмотренных федеральным законом, такое предоставляемое жилое помещение с согласия в письменной форме граждан может находиться в границах другого населенного пункта субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение.

    2. Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, в коммунальной квартире.

    3. Жилое помещение, предоставляемое гражданину, выселяемому в судебном порядке, должно быть указано в решении суда о выселении.

То есть, если общая площадь жилого помещения составляет 24 кв.м - взамен вы получите те же метры, вне зависимости от количества зарегистрированных (прописанных) лиц.

Для улучшения жилищных условий следует стать на соответствующий учет. Но, это возможно только в том случае, если ваша семья будет признана малообеспеченной и нуждающейся в улучшении жилищных условий.

Ознакомиться с правилами постановки на учет для улучшения жилищных условий вы можете здесь:

Могут ли нас признать малоимущей семьей. Могу ли я подать документы на улучшение жилищных условий?

Что касается вопроса о честном юристе... Все зависит от вас! Если вы обратитесь к юристу, который первым попадется на пути - рассчитывать на квалифицированную помощь в защиту ваших интересов не стоит. Сначала изучите отзывы о работе выбранного юриста, пообщайтесь со знакомыми или другими людьми, кто к нему обращался, а затем уже принимайте решение - стоит ли оплачивать услуги конкретного юриста или юридической компании.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Александр (Пользователь)
22.02.2016 07:02

Ольга Евгеньевна, спасибо. Я понимаю так; обещаю вам сделать у вас дома какой то ремонт, беру деньги, а потом говорю, что у меня не получается, извините, не получилось... И денег назад не отдам. Нормально, наверное, но обидно. Напомню, что со мной проживают дочка и внучка, обе прописаны. Дочка в разводе, алиментов получает 1,5 тысячи официально. Можно ли ей признаться малоимущей, как отдельной семье? И тогда ей встать на очередь может? Вернее признать то её может и могут, а вот на очередь отдельно могут поставить? И тогда, при моем выселении в мои 24,ей может тоже дадут что-то?

Ольга Евгеньевна (Юрист)
22.02.2016 07:15

Александр, понимаем ваше огорчение. Тем не менее, установить точно, можно ли вернуть деньги, затраченные вами на юриста, в рамках онлайн консультации - невозможно. Здесь требуется изучение договора на оказание юр услуг и более подробная информация. Для этого придется обратиться к вашим местным юристам на очную консультацию, которая тоже будет платной. Отдельно признать вашу дочь малоимущей и нуждающейся в улучшении жилищных условий нельзя, так как она является членом вашей семьи и зарегистрирована с вами в одном жилом помещении.

Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций