86
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 010
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 754 051
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Должен ли собственник доли в жилом доме оплачивать произведённый другим собственником ремонт этого дома?

№108962

Двоюродный брат подарил мне 2/3 части жилого дома, но он там прописан и живет там, я проживаю по другому адресу. Еще там проживает женщина с дочерью, имеющая 1/3 доли дома, она пользуются всем домом и требует с меня деньги за установку металлопластиковых окон и дверей. У меня никто не спрашивал, согласен ли я на ремонт в доме. И еще она требует оплату за коммунальные услуги. За что я должен платить? Я инвалид 2 группы.

Виктор Николаевич, Краснодар
Ответ

Здравствуйте, Виктор Николаевич.

Во-первых, согласно статье 247 части первой Гражданского кодекса РФ пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, включая, в том числе, жилые дома, должно осуществляться по согласию всех собственников. Отсюда следует, что вы вправе отказаться от названного вами предложения «женщины с дочерью» об установке новых окон и дверей. Вместе с тем эта женщина в случае вашего отказа может обратиться в суд с заявлением о взыскании с вас пропорциональной вашей доле стоимости названной выше установки. Предсказать, какое решение вынесет суд, достаточно трудно, однако, с учётом того, что ремонт дома увеличивает его общую стоимость, вероятнее всего, суд взыщет с вас какую-то часть стоимости произведённого вторым сособственником ремонта.

Во-вторых, согласно части 3 статьи 30 и статье 153 Жилищного кодекса РФ собственники жилых помещений должны неси бремя содержания этих помещений пропорционально величине своих долей в праве собственности на них., включая, в том числе, уплату коммунальных платежей. Вместе с тем, если вы не зарегистрированы (не «прописаны») в названном вами доме и не проживаете в нём, то можете не оплачивать услуги по его электроснабжению и другие коммунальные услуги, размер которых определяется на основе показаний счётчиков их учета либо без учёта количества человек, проживающих (зарегистрированных) в вашем доме, но должны оплачивать услуги, размер которых рассчитывается по площади жилых помещений вне зависимости от количества проживающих в них граждан (в первую очередь, услуги центрального теплоснабжения). Наличие инвалидности при этом никак не отражается на определении размера подлежащих оплате услуг.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций