12
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 908
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 721
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Правомерно ли судом исковое заявление оставлено без движения?

№95281

Я обратился в Преображенский районный суд г. Москвы с исковым заявлением о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы и выходного пособия с ооо «Трансстройтоннель» (бывший мой работодатель, сейчас признан банкротом, на ликвидации). В суд я представил пакет документов, предоставленных мне бывшим работодателем при моем увольнении в связи с ликвидацией организации. В этом пакете документов отсутствует справка-расчет суммы выходного пособия - ее мне не предоставил работодатель. Расчетный отдел и бухгалтерия были расформированы, а сотрудники уволены еще до того, как мой трудовой договор был расторгнут. На мой запрос на имя конкурсного управляющего о предоставлении мне справки «Расчет суммы выходного пособия» ответ я не получил. Суд оставил мое заявление без движения, ссылаясь на отсутствие данной справки. ВОПРОС: Разве суд не наделен полномочиями, сделать официальный запрос конкурсному управляющему и истребовать все необходимые справки, расчеты и прочие документы. Откуда я могу взять этот документ, если мне его не предоставил работодатель при увольнении. В исковом заявлении я указал причину отсутствия и невозможности получения мной данной справки (Расчет суммы исковых требований в части взыскания выходного пособия). Что мне делать дальше?

Александр Владимирович, Ростов-на-Дону
Ответ

Здравствуйте, Александр Владимирович.

Сам факт того, что судом было оставлено исковое заявление без движения свидетельствует лишь о том, что в установленный определением суда срок вы вправе предоставить в суд документ, отсутствие которого послужило основанием для того, чтобы исковое заявление было оставлено без движения. Если в установленный срок документ предоставлен не будет, то исковое заявление (вместе с приложенными к исковому заявлению документами) будет возвращено вам.

Наделен ли суд полномочиями истребовать от ответчика доказательства? Да, наделен (см. ст.57 Гражданского процессуального кодекса РФ).

В данном случае справка является одним из доказательств по делу. Как следует из указанной нормы закона, для того чтобы суд истребовал доказательство необходимо чтобы истец, то есть вы, в ходатайстве обосновали причину по которой не можете самостоятельно предоставить справку и указанной причиной служит то, что бывшим работодателем не была предоставлена справка. Но к ходатайству, необходимо приложить документ, подтверждающий то, что вы пытались получить самостоятельно справку и указанным документом является заявление бывшему работодателю о предоставлении вам справки (при этом необходимо подтверждение того, что заявление работодателем было получено) так как Трудовым кодексом РФ (ст .62) возложена на работодателя обязанность предоставить работнику документы только по соответствующему письменному заявлению работника.

    Статья 62. Выдача документов, связанных с работой, и их копий

    По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику трудовую книжку в целях его обязательного социального страхования (обеспечения), копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть "заверены" надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.

К сожалению, не ознакомившись с текстом вашего ходатайства, невозможно точно ответить на вопрос о правомерности /неправомерности/ судом оставления искового заявления без движения. Отмечу лишь, что если к ходатайству был приложен документ, подтверждающий получение конкурсным управляющим вашего запроса, то оставление без движения искового заявления неправомерно и вы вправе обжаловать определение суда путем подачи на указанное определение частной жалобы.

Александр Владимирович, повторюсь, для детального ответа на ваш вопрос необходимо ознакомиться с ходатайством. Вы можете обратиться в наше отделение в Ростове-на-Дону для того чтобы наши специалисты предоставили исчерпывающий ответ на ваш вопрос и, при наличии вашего на то желания, помогли вам обжаловать определение суда. Контактные данные отделения указаны на сайте в разделе "Контакты".

Всего доброго.

Алексей Сергеевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций