0
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 752
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 605
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

У нас двое маленьких детей. Своего жилья нет. Положена ли нам помощь в приобретении жилья?

№94004

Здравствуйте. Мне 31 год, мужу 38. У нас двое маленьких детей. Своего жилья нет. Дети прописаны у бабушки, где мы все и живем. Общее количество 7 человек в трехкомнатной квартире. Положена ли нам помощь в приобретении жилья?

Мария, Архангельск
Ответ

Здравствуйте, Мария.

Решение вашего вопроса зависит от того, будете ли вы признаны малообеспеченной семьей, нуждающейся в улучшении жилищных условий.

Узнать размер прожиточного минимума можно в отделе социального обеспечения по месту жительства. В разных регионах РФ данные показатели отличается. Среднедушевой доход семьи рассчитывается, как общая сумма всех доходов каждого члена семьи за три месяца до обращения в социальную службу. В указанную сумму попадает не только заработная плата, но и пенсия, пособия, авторские вознаграждения, доходы от имущества, а также натуральные доходы (например, продукция личного подсобного хозяйства).

Полученная сумма делится дважды: сначала на три (по количеству расчетных месяцев), а затем на количество членов семьи. Итоговый результат сравнивается с уровнем прожиточного минимума по региону, и если его значение меньше суммы прожиточного минимума, семье присваивается статус малообеспеченной (малоимущей).

Правом на первоочередное получение государственной поддержки пользуются неполные и многодетные семьи, а также семьи, имеющие в своем составе ветеранов ВОВ и инвалидов.

Следует отметить, что при определении нуждаемости в улучшении жилищных условий в расчет берется не только жилое помещение, где зарегистрированы супруги и их дети, но и жилые помещения, имеющиеся в собственности или в найме у членов семей супругов.

Для этого берется в расчет общая площадь всех жилых помещений, находящихся в собственности или найме у супругов и членов их семей. Общая площадь всех жилых помещений складывается, а затем полученный результат следует разделить на количество зарегистрированных в этих жилых помещениях лиц. Если итоговая сумма ниже 12 - у вас есть возможность улучшить жилищные условия.

Рекомендуем внимательно ознакомиться со ст. 51 Жилищного кодекса РФ:

Статья 51. Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма

    1. Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее - нуждающиеся в жилых помещениях):

    1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;

    2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;

    3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;

    4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

    2. При наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.

Соответственно, для определения возможности улучшить жилищные условия путем получения от государства жилого помещения или субсидии на его приобретение, вам необходимо произвести расчеты материальной обеспеченности и нуждаемости в улучшении жилищных условий.

Если вы соответствуете установленным требованиям закона - следует обратиться в жилищный отдел при Администрации по месту жительства.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций