3
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 899
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 712
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Что делать, если бывшая жена хочет, чтобы я платил ей на содержание общего ребёнка бОльшую сумму, чем я плачу сейчас?

№91692

развелись с женой,есть сын год и 2 месяца . Плачу ей регулярно по 10 000, она хочет чтоб я платил по 14 500 у меня зарплата 18 000,кто прав !??есть ещё общяя машина

алексей, Нижний Новгород
Ответ

Здравствуйте, Алексей.

Правильно ли я понял, что Вы платите бывшей жене названную Вами денежную сумму в добровольном порядке без оформления её выплаты решением суда о взыскании с Вас алиментов или нотариально удостоверенным соглашением об уплате алиментов?

Если нет, поправьте меня в комментарии к моему ответу. Если же да, то имейте в виду, что по общему правилу статьи 81 Семейного кодекса РФ суд может вынести решение о взыскании с Вас алиментов на содержание Вашего общего ребёнка в размере только ¼ части Ваших доходов, включая сюда, в том числе, Ваши заработную плату и остальные доходы.

С учётом этого Вам при названном Вами размере Вашей зарплаты не стоит опасаться угроз бывшей жены.

Правда, при этом Вам нужно иметь в виду, что бывшая супруга в соответствии со следующими нормами закона сейчас вправе также обратиться в суд с заявлением о взыскании с Вас алиментов на своё содержание:

    Статья 90 Семейного кодекса РФ. Право бывшего супруга на получение алиментов после расторжения брака

    1. Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

    бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

    нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы;

    нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;

    2. Размер алиментов и порядок их предоставления бывшему супругу после расторжения брака могут быть определены соглашением между бывшими супругами.

    Статья 91 СК РФ. Размер алиментов, взыскиваемых на супругов и бывших супругов в судебном порядке

    При отсутствии соглашения между супругами (бывшими супругами) об уплате алиментов размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

    Статья 92. Освобождение супруга от обязанности по содержанию другого супруга или ограничение этой обязанности сроком

    Суд может освободить супруга от обязанности содержать другого нетрудоспособного нуждающегося в помощи супруга или ограничить эту обязанность определенным сроком как в период брака, так и после его расторжения:

    в случае, если нетрудоспособность нуждающегося в помощи супруга наступила в результате злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами или в результате совершения им умышленного преступления;

    в случае непродолжительности пребывания супругов в браке;

    в случае недостойного поведения в семье супруга, требующего выплаты алиментов.

Однако даже в случае удовлетворения судом второго иска Вашей бывшей супруги, совокупный размер уплачиваемых Вами алиментов с большой степенью вероятности будет меньше выплачиваемой Вами ей сейчас денежной суммы.

Что же касается названной Вами автомашины, то, если она была приобретена в период брака с названной Вами женой на денежные средства, нажитые в период брака, а не перешла к Вам в этот период по наследству или не была подарена Вам, то эта машина юридически является Вашей совместной с бывшей супругой собственностью и, в случае предъявлению бывшей женой иска к Вам о разделе совместно нажитого имущества, жена может добиться решения суда о выплате Вами половины стоимости этой машины, поскольку в случае расторжения брака совместное имущество, по общему правилу закона, должно делиться между супругами в стоимостном выражении поровну.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций