17
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 875
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 926 734
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Имеет ли право не оплачивать стоимость коммунальных услуг безработная мать троих несовершеннолетних детей?


подскажите пожалуйста имеет ли право девушка не платить за комунальные услуги, у девушки трое детей, в возрасте 9-10 лет, не оформлены не какие льготы, не работает официально, что в таких ситуациях делать?

Зинаида Алексанровна, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Зинаида Александровна.

Действующее российское законодательство исходит из принципа платности коммунальных услуг и не предусматривает возможности освобождения от этой оплаты. Для отдельных категорий граждан оно предусматривает предоставление субсидий на оплату названных выше услуг, однако эти субсидии, во-первых, носят вторичный компенсационный характер, т.е. компенсируют в полном или частичном размере уже понесённые такими гражданами затраты по оплате компенсационных услуг, а во-вторых, судя по содержанию Вашего вопроса, названная Вами девушка не вправе претендовать на их получение.

В сложившейся ситуации можно лишь порекомендовать этой девушке найти источники для оплаты предоставляемых ей коммунальных услуг (поскольку Вы пишите, что она не работает ОФИЦИАЛЬНО, можно предположить, что такие источники у неё уже есть) и по возможности своевременно производить оплату этих услуг. В противном случае организации, оказывающие эти услуги, при определённых обстоятельствах могут прекратить их предоставление и обратиться в суд с исковыми заявлениями о взыскании задолженности по оплате этих услуг.

Если же при отсутствии уважительных причин (к которым относится, в том числе, отсутствие доходов и тяжёлое материальное положение нанимателя жилья и членов его семьи) продолжительность неоплаты коммунальных услуг в помещениях, используемых по договору социального найма жилья (т.е. не находящихся в собственности проживающих в них лиц), составит более 6 месяцев подряд, то проживающие в этих помещениях граждане в судебном порядке могут быть выселены из них в другие жилые помещения площадью не менее 6 кв. м. на одного человека.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций