3
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 899
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 712
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Может ли наследник одной из долей передать эту долю другому наследнику?

№88960

Здравствуйте. Может ли наследник одной из долей передать эту долю другому наследнику. Прошло уже два года. Наследник ещё не зарегистрировал долю в Росреестре. Спасибо

Вячеслав, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Вячеслав.

«Передать» свою долю в праве собственности на объект недвижимого имущества другому лицу может лишь юридический собственник этой доли, т.е. лицо, получившее в органах Росрестра свидетельство о праве собственности на неё.

Если наследник, о котором Вы говорите, в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства, он в любое время по истечении этого срока может получить у того же нотариуса свидетельство о праве на наследство, после чего на основании данного свидетельства получить в Росреестре свидетельство о праве собственности на названную Вами долю.

Если же он в названный выше 6-месячный срок не обращался к нотариусу с заявлением о принятии наследства, получить свидетельство о праве на наследство наследник сможет только после подтверждения судом его фактического вступления в наследство или продления судом срока для принятия наследства, если этот срок был пропущен по уважительным причинам.

После получения свидетельства о праве собственности на долю наследник сможет продать или подарить её любому лицу с регистрацией соответствующего договора в органах Росреестра. Однако в случае продажи доли её собственник должен будет соблюсти требования следующей нормы закона:

    Статья 250 Гражданского кодекса РФ. Преимущественное право покупки

    1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении…

    2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

    3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Вячеслав (Пользователь)
15.10.2015 19:28

ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ОТВЕТ!

Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций